top of page

教部买报指南排除中英报,无法反映多元环境




马华亚罗士打区会主席陈志雄今日发表文告表示不满教育部近期的“买报指南”,因为这是与“昌明大马”(MADANI)背道而驰的做法。也质问政府,为何中文报不能被涵盖在内?其他政府领袖也避而不谈,这是马来西亚政治的现况吗?


过去,捍卫中文报是政治领袖经常所高喊的政治使命;如今,在这次的报纸购买政策中,似乎没有听到来自各方对于包容性和多元语言选择的呼声。


陈志雄指出,马来西亚教育部最近提出的要求,让所有小学和中学购买报纸的政策引发了社会各界的关注。该政策名义上旨在扩大学生的知识领域,但它却显著地忽略了马来西亚丰富多样的语言环境,仅将马来文报纸列为推荐阅读。


陈志雄表示,马来西亚拥有悠久历史的英文报和中文报,这些报纸不仅是国内新闻传播的重要渠道,也是文化和语言多样性的体现。限定教育机构只购买马来文报纸,忽略了英文和中文等其他语言报纸的重要性,这种做法与国家倡导的昌明大马口号——强调多元文化和包容性似乎背道而驰。”


陈志雄强调,多元语言是马来西亚文化的核心。在一个拥有多元语言和文化的国家里,教育政策应当反映并尊重这种多样性。包括英文报和中文报在内的多语言报纸不仅是信息来源,也是维护国家文化多样性和语言多样性的重要工具。


陈志雄呼吁各方促进全面教育发展,通过阅读不同语言的报纸,学生不仅可以提高语言技能,还可以从多个视角了解世界,促进批判性思维的发展。这样的教育模式才能培养出具有全球视野和深刻本土理解的公民。


陈志雄最后表示,要加强社会凝聚力,鼓励阅读多元语言报纸可以帮助建立更加包容和理解的社会氛围,减少语言和文化隔阂,加强不同背景人民之间的联系和理解。


“马来西亚的报纸购买指南应该拥抱多元化,包括英文和中文报纸在内的多种语言报纸,以真正反映国家的文化多样性和推进昌明大马的理念。这不仅是对马来西亚媒体生态的一种支持,也是对国家未来发展方向的一种肯定。”

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page