top of page

物流业豁免征税存5大疑问,马华联同物流业者促政府尽快处理




马华总会长拿督斯里魏家祥和马华经济及中小型企业事务委员会主席拿督刘亚强今天与马来西亚货运代理协会联合总会展开2个小时的对话,深入了解货运、空运、海运和货运公司,在政府扩大征收服务税范围至物流业业者所面临的问题。


这场对话会由马华经济及中小型企业事务委员会和马来西亚货运代理协会联合总会联合召开。会上,联合总会表示,根据财政部昨日的宣布,财政部与关税局是在与物流业者及其他利益相关者展开25场咨询协商后,宣布5项物流项目免服务税,惟这当中仍有许多详细有待厘清,并存在混淆。


有鉴于此,马华经济及中小型企业事务委员会认为,政府有必要厘清其中的灰色地带,而且政府在落实这项措施方面,部门之间没有协调,引起行政偏差,造成业者更加混淆。


委员会和联合总会的在会上达成共识,并要求政府,特别是财政部和关税局厘清5大提问:

1.       直接出口商品是否包括通过陆路、铁路、海运和空运,从马来西亚出口到新加坡、泰国或其他国家的货物?或者是从主要关税区(PCA)通过港口或机场出口的货物?

2.       转运是否包括从外国运来的货物,例如在巴生港进行转运由另一艘船舶运到东马?

3.       过境运输活动是否包括从其他国家过境马来西亚,然后再到达海外最终目的地的货物?

4.       门到门(Door to Door)物流是否包括从海外到马来西亚进口商,由海外方和本地物流服务供应商合作管理的门到门运输?

5.       商业对商业(B2B)豁免范围扩大,是否意味B2B豁免适用于J类中的所有物流服务,而不仅限于之前提供的相同服务豁免?

 

会上,双方皆认同政府需简化服务税,并认为应该提高服务税(SST)的效率和透明度。同时,与会者也促请政府应该实行无差别对待的政策,让现有业者和新注册供应商统一从4月1日开始征收服务税措施。


与此同时,双方认同政府应该豁免马来西亚半岛和东马之间的国内货运免除服务税,毕竟货运费用高昂可能影响商品成本和生活成本飙高,并促财政部简化付款或成本回收的机制,而不需要限制发票必须以收货人或进口商的名义等繁杂程序。另一方面,联合总会也建议政府应该简化B2B豁免的申报机制。


除了魏家祥和刘亚强,其他出席会议的代表有马华经济及中小型企业事务委员会秘书李家兴、委员会直辖区主席陈新财、委员李尉绮、马来西亚货运代理协会联合总会总会长拿督谢汉延、马来西亚货运代理协会联合总会署理总会长蔡胜华、运输协会署理主席刘佩全、QEL Shipping Services私人有限公司首席执行员谭鸿业和Sunship (M)私人有限公司经理谢永华等人。

 

コメント


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page