top of page

教长只顾强化宗教不正视教育, 是否误以为自己是宗教部长?




马青总秘书苏仪芳针对教育部指所有教育机构将从2024/2025学年开始,实施“圣训40段”鉴赏活动,并扩大至隶属该部的学校、大马师范学院、技职学院和大学预科班的决定表示震惊,并指政府应该把更多的焦点放在国家建设、经济提振、教育改革上,而不是将精力投入到“圣训40段”鉴赏活动之类的计划。


苏仪芳进一步指出,类似计划可能会分散教育资源,并且对提升国家的经济竞争力没有直接帮助。政府应当更加注重培养人才和提升国民的技能水平,通过更高素质的人力资源来推动国家经济和人民的生活水平。


苏仪芳强调,这项教育计划与首相安华所倡导的“昌明大马”并不相符,而且可能破坏多元团结的精神。


““圣训40段”引入教育管辖下的学校争议不断,教育部却进一步扩大致师训、技职学院和大学预科班,其需要性和可行性到底在哪里?


她补充,教育部提到,‘圣训40’鉴赏也被列入2024至2030年的教育部战略蓝图发展(Pembangunan Pelan Strategik KPM ),试问教育部的战略发展蓝图不是教育改革、加强国家人力资源的培训,反而是强化宗教因素,这岂

不是本末倒置?


“大马学生在2022年国际学生评估计划(PISA)的得分及排名皆下挫,教育部不正视这个问题,反而去推动‘圣训40’,这根本是本末倒置。”


“教育和宗教本来就不应该混为一谈,面对教育部底下一箩筐需要教育部长法迪娜去正视的课题,包括执意推行双语教数理计划(DLP)、恒毅分校行政独立申请被拒、10+6华小进展不明朗等,没有积极处理,却在强化宗教的工作上不遗余力,或许她该换个部门当宗教部长,别当教育部长比较合适。”


苏仪芳也指出,行动党身为联合政府内最多议席的政党,也同样是内阁成员,参与政府决策,必须承担集体责任(collective responsibility),那么行动党对于这项课题的立场又是什么?一而再再而三的持续“温水煮青蛙”,慢慢让宗教因素渗入校园,是行动党的立场?


“政府和教育部有必要让教育回归教育,重视基础教育改革,培养孩子的健全人格,提升孩子的科学文化知识和运用能力,同时解决师资不足与教师压力与日俱增的问题,才能提高我国的整体教育水平,而非扩大‘圣训40’鉴赏课程。“


马青强调,在多元种族的环境中,学校应该营造一个互相尊重和包容的氛围,而不应该强制推广单一宗教的学习。苏仪芳呼吁政府和教育部重视基础教育改革,培养学生的综合素质,以提升国家的整体教育水平。

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page