top of page

随意指控就挑起宗教敏感,杯弓蛇影氛围将让国家退步


 




马青署理总团长张佑铨表示,从KK便利店“真主袜”事件,到如今Vern’s品牌鞋底被指有“真主”字眼而遭到调查,引发舆论纷纷检视各种品牌、标志、招牌等设计是否与宗教元素挂钩,已让整个社会陷入杯弓蛇影、人人自危的氛围。

 

“让人担心的是,是否任何随意的指控,就能挑起宗教敏感情绪,甚至给他人戴上‘侮辱宗教’的罪名?长此下去,不仅外资却步,连国人做生意也担惊受怕,进一步打击经济环境,甚至导致国家退步。”

 

张佑铨认为,正是团结政府在“真主袜”事件上一开始采取不作为、不表态的态度,内阁部长选择置身事外,只顾明哲保身,放任政客和极端分子的叫嚣,任由事件不断延烧、扩大和恶化,导致了如今的情况越来越失控。

 

张佑铨也呼吁,当局有必要说明他们对Vern’s鞋店所采取行动的理由,因为在该店高跟鞋鞋底被指有“真主”字眼的这次事件中,Vern’s鞋店显然并非犯错者,甚至他们才是受害者。

 

张佑铨指出,Vern’s本身已说明,被指疑似“真主”字眼的标志,其实纯粹是一个模仿高跟鞋样式的设计,与“真主”字眼或任何宗教元素都无关。

 

“然而,当局对Vern’s所采取的行动,包括警方从该鞋店扣押逾千双鞋子、大马伊斯兰发展局(JAKIM)传召该鞋店负责人后发出严厉警告等,把该鞋店以及其负责人视为犯错者或嫌疑人,请问个中的理由或逻辑是什么?”

 

张佑铨也质疑,Vern’s鞋店在受到有关指控后,不仅承受来自四面八方的压力,更必须接受当局的行动,至于在网络上抛出所谓Vern’s高跟鞋鞋底有“真主”字眼的人士以及广传有关讯息的网民,虽然事后证明有关指控完全是子虚乌有,却没有受到任何对付。

 

“当局处理此次事件的方式,被视为是放任肇事者,却反而对付无辜者或受害者。”

 

“如果往后任何人只要随意的向任何他人或企业抛出莫须有的指控,当局就扣查、传召、警告被指控者,甚至采取更严厉的法律行动,这将打击执法单位的公信力,也动摇我们国家的法治精神。”

Comentarios


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page