top of page

EPF增设第三户头,助人民提升收入方能对症下药




马华副总会长兼经济与中小企业委员会主席拿督刘亚强今日就雇员公积金局(EPF)新设的第三户口计划发出文告。他指出,尽管理解其初衷为满足当前国人需求,帮助应对经济挑战,但其中存在的弊端不容忽视。


他表示第三户口的设立是为了帮助会员解燃眉之急,也是政府回应在野党早前提倡的重启公积金特别提款计划。“这无疑是有紧急需求者的‘救命稻草’,使他们能够提前动用公积金解决财务问题,尤其是在失业、生病等紧急情况下。”


早前,雇员公积金局(EPF)宣布新将在5月11日自动增设可灵活提款的第三户头,每个月的款项会有10%分配额存进第三户口。


然而,刘亚强指出政府在当前经济困境下推出EPF第三户口,实际上是要人民用自己的退休钱“自己顾自己”,是缺乏长期规划的做法;反而更应该想办法提高人民收入、降低生活成本,而不是要公民依赖各自的公积金储蓄来解决经济问题。


他认为该倡议仅为短期方案,甚至可能会对会员的退休规划产生负面影响。“第三户头也存在让会员担忧之处,尤其是关于利息的问题。虽然目前宣称第三户头利息保持正常,但却不排除末来会有变动。”他提醒,政府也须有策略地填补第三户头造成的资金破洞,包括鼓励更多自雇者自愿缴交公积金。


归根结底,为解决人民当前的经济困境,刘亚强敦促政府也要同时着重推动长期的结构性改革,从根本上解决国民钱不够用的问题。


教育层面上,他建议在中学课程中增设理财课,让中学生及早掌握理财知识;同时为人民提供经济援助政策、包括加强推动技职培训以提高工作效率,从而提高员工收入比例、加强国家经济转型以扩大经济蛋糕。“长远来看,理财教育和国家经济的结构性改革对于提升国民整体财务健康和保障退休生活的稳定才是重中之重。”


另外,这项新措施让所有缴款人都必须拥有第三个账户。据悉,会员无法拒绝开设第三户口。对于不想要第三户头的会员,则必须自行向公积金阐明设定常行指示(Standing Order) ,定期将第三户头的款项汇入其他两个户头。


刘亚强指出,相信有一部分人民不打算提取公积金,也不希望被迫增设第三户口。“这种限制可能会对他们未来的养老金派息率产生负面影响,让他们成为被牺牲的一群。”


“每个人的财务权益都应该受到尊重,公积金局应该充分考虑会员的意见和需求。因此,建议公积金局考虑让会员自主决定是否将第二户头的部分款额转移到第三户头,以免他们的财务权益受到损害。”


最后,刘亚强呼吁民众若非紧急、迫切需要或有更好的规划,勿轻易从公积金巨提款,因为公积金的储蓄本意是让人民规划好退休后的生活。

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page