top of page

制定公积金第三户头措施需深思熟虑,政府应确保国人退休无虑




马华妇女组全国主席黄友凤认为,政府在制定公积金第三户头(即“灵活户头”)的决策时需更加深思熟虑,并综合各方面因素,制定更为合理的政策,以确保国人退休生活的质量和幸福感,让国人都能在没有后顾之忧的情况下退休。


针对公积金第三户头申请提款措施实施首日,全国各地公积金局出现大量人潮,黄友凤担心,基于大部分公积金会员主要是为了将第二户头的存款转移到第三户头,反映出许多国人在缺钱和生活压力下,被迫优先考虑当前的需求,而忽视了退休后的规划。


黄友凤表示,政府必须正视人民所面临的经济困境,有必要探讨并实施综合方案,以提升人民的经济状况、增加收入,并解决生活成本高涨的问题,而不是一再批准公积金局允许所有55岁以下的会员通过第三户头提前动用部分退休存款。


“通过第三户头提前动用部分退休存款并不是解决问题之道,反而加剧了国人退休金不足的风险,属于本末倒置的做法。政府也没有充分倾听并接纳会员的要求,未给予会员选择性参与的机会。”


黄友凤强调,强制性地让所有55岁以下的会员自动开启第三户头,而不是提供选项让愿意开设第三户头的会员自行申请,此举忽视了并非所有会员需要或愿意提早动用存款的事实,反而是变相“鼓励”会员提前使用退休储蓄。


黄友凤也促请公积金局,有责任提醒会员公积金作为养老金应尽量留作退休生活用途,而不是为了满足当下的消费需求而随意使用。


“政府可以通过制定和实施有力的经济政策来提振经济、增加就业机会、提高人民整体收入水平,这包括鼓励外商投资、扶持创新科技产业、支持中小企业发展等措施,从而带动经济增长,提供国人更多的工作机会和稳定的收入来源。”


“为了确保人民的基本生活需求得到满足,政府应采取有效的价格监管措施,特别是对于基本生活必需品,确保价格稳定。通过税收政策和补贴计划,减轻低收入家庭的生活负担,使他们能够更好地应对生活压力。”


黄友凤也促请国人提升理财能力和退休规划意识,更有效地管理个人财务,避免盲目提前提取公积金,并为未来的退休生活做好充分准备。


“加强理财教育,提升个人的财务规划和管理认知,合理消费和储蓄,以便能够更好地应对未来的退休生活需求是国人必须采取的积极行动。而政府可以主办财务知识普及活动,设立专门的培训机构,提供财务规划指导,帮助国人建立健全的财务规划体系。”

Commenti


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page