top of page

团结政府是否与伊党合作,促行动党正面回应交待






马华副总会长兼丹绒比艾区国会议员拿督斯里黄日昇针对伊党或将加入团结政府的消息,通讯部长法米受询时不置可否,并表示很多“讨论”正在进行,而质问行动党,要行动党交待他们在此事件的立场。


他指出,作为国内民众,特别是华社,大家都对此感到疑惑和担忧;因行动党的立场翻翻覆覆,也多次与伊党离离合合,而这次会否与伊党再次重修旧好,也是很难说的。


他说,只要行动党再次搬出“救国”的堂皇理由,他们可以做出任何出卖选民与违背诺言及立场的事,甚至将这些错事做得如同对的一样。


“行动党曾多次强调其“救国”立场,并在过去曾经与伊党离离合合。然而,这次是否会再次站在“救国”的立场上,与伊党重修旧好,第四次復合呢?”


他说,行动党必需正面回应是否会考虑与伊党再度合作的谣言,鑑于过去的经验,行动党是否认为与伊党的合作符合当前国家的最佳利益?


“合作的条件与范围是什麽? 若有合作的可能,行动党对合作的条件和范围有何设定?这些条件是否能保障民主和多元文化的价值?对于伊党坚持落实的伊斯兰国立场,行动党如何看法?对于伊党执政的州属完全禁止合法投注中心,行动党如何确保伊党一旦与中央政府合作,伊党不会在全国推行?”


他再次提醒人民,不要忘记行动党与伊党在过去的政治历程中曾有过多次的合作与分歧,与伊党出现三离三合的怪象,而这些分歧都只是因为行动党个人利益没有受到满足,根本不曾是为国为民而作出的决定。


“第一次合作是在替代阵线时代, 1999年行动党和伊党首次合作组成替代阵线挑战国阵,但行动党最终在2001年退出联盟;第二次合作则是在民联 ,即2008年前后,行动党再次与伊党及公正党合作,组成民联,在大选中取得了显着成果,但最终仍在2015年解散;第三次合作则是在希望联盟 初期,行动党再与伊党合作,最后也是分手告终。”


他强调,人民都希望行动党能够公开透明地处理最新出现的谣言,加上首相发言人兼通讯部长法米也承认了双方正在讨论合作。


“行动党必需清楚地向公众解释其立场和决策过程。我们期望行动党能够始终坚持原则,确保每一个决定都是基于国家和人民的长远利益。”

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page