top of page

INSAP:亮眼数据对人民意味着什么?




策略分析与政策研究所(INSAP)祝贺首相安华和我国政府成功接待中国国务院总理李强,正式庆祝马中建交50周年。感谢政府促成了两国签署14份合作谅解备忘录(MOUs)。这些备忘录有望带来总计132亿令吉的投资,当然这仍需实际落实。

 

这一里程碑突显了多边贸易体系和互相依赖的重要性,特别是与亚洲的“龙头”中国。INSAP一贯重视两国在过去数十年建立的牢固双边关系。尽管这一外交里程碑凸显了我们与中国关系的战略重要性,但我们应承认,许多人民对李强总理三天访问所取得的成就并不热衷。这并非因为中国不重要,而是由于人民当前正面临的挑战,至少在国内层面。

 

本质上,尽管这些协议带来了乐观的头条新闻,许多一般人民仍然在国内面临着重大的挑战,他们会认为这些靓丽的数据往往难以缓解日常经济挑战。这些挑战主要体现在生活成本的上升,从食品到医疗等基本需求的成本都在以令人担忧的速度上涨。实地证据支持这一现实:UCSI民意调查中心今年早些时候指出,近90%的人民对当前生活成本上升深感担忧。

 

人民的购买力也由于燃油补贴的合理化、税收结构的扩展和公用事业费的上涨而进一步削弱。尽管INSAP承认缓解财政压力和刺激经济增长的必要性,但当前的政策往往似乎更注重改善经济指标,而不是人民的福祉。政府的经济增长策略似乎是“一刀切”的,而不是分阶段和有针对性的实施,以给予人民一些喘息的空间。例如,可以重新实施基于消费的全面税收体系如消费税(GST),而不是通过引入新税收和提高现有税率来弥补销售及服务税(SST)的不足。最终,刺激经济的策略不仅要呈现光鲜亮丽的数据,还要确保作为这些数字骨干的人民真正受益。

 

政府是否考虑了所有这些,还是乐观的经济预测和安慰性的言辞将继续掩盖我国逐渐被超越的严峻现实,尤其是对我们的年轻一代而言?国际基准突显了INSAP的担忧。我国的国际学生能力评估(PISA)成绩显著下降,是东盟中最陡峭的,现在在数学、科学和阅读素养这三个关键领域中低于经济合作与发展组织(OECD)平均水平,而我国经济框架提高全球竞争力的雄心似乎越来越难以实现,今年的瑞士洛桑管理学院(IMD)世界竞争力排名下降了七位,首次落后于印尼和泰国。

 

总而言之,INSAP认为政府必须开始加强国内经济韧性。这是提供国际伙伴关系和外资稳定基础的关键,应对人民生活产生积极影响,而不仅仅是制造好看的数据。一个强大的国内经济始于即时解决人民所面临的经济挑战,制定有针对性和深思熟虑的政策。没有这一焦点,国际协议和投资的全部潜力将无法实现。确保经济增长转化为所有人民的实际利益,是促进国内和国际经济成功的关键。

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page