top of page

废除强制死刑交流会是否包含受害者家属和公众?政府应公开相关工作报告


马华妇女组全国主席黄友凤促请掌管法律及体制改革事务的首相署部长拿督斯里阿莎丽娜公开废除强制死刑的工作报告,确保修改法令的工作是在全面并已聆听反对与支持双方的意见下进行,没有剥夺个人应获正义的基本权利,包括受害者和家属。


她表示,从报章的消息得出,阿莎丽娜透露,政府已与利益相关者展开19次交流,包括政府机构、律师、前首席大法官、宪法专家、死囚和家属,以及非政府组织如亚洲反死刑网络(ADPAN)和英国的缓刑组织(Reprieve)。

阿莎丽娜是在上议院回应政府将提呈“2023年废除强制死刑法案”及“重新检讨死刑及无期徒刑(联邦法院临时权限)法案”,披露曾进行19次交流。


“我们想了解这19次交流里,所谓的家属是否包含受害者家属?他们绝对是关键的利益相关者,若受害者家属没有被谘询,这场修法将对受害者家属有欠公平。”


“而且这项修法涉及公众权益,政府应让广大民众一同参与讨论,若政府真的有这么做,这份工作报告也应该公开让大家过目。”


“我们不能轻言死刑不文明或死刑违反人权的说法,而去否决受害人和其家属获得公平伸张的权力;生命是宝贵的,无论罪犯或受害者的人权都应得到同等对待。受害者和家属都是受害方,他们追求正义获得伸张的权利必须高于对施暴者的人权。”


另一方面,她也认为,在这次修法中,应该维持以无期徒刑作为强制死刑的替代刑罚,而不是以有期徒刑替代。此外,修法后也也不应具有追溯性,因为这些犯人是在修法前已犯下有关的罪行,并已被定罪,因此应该维持原来的判决。

Comentarios


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page