top of page

50国已批禁核武条约,明年1月22日生效,迈向和平新世纪



(吉隆坡26日讯)马华国际政党联系与外交局主任郑正成表示,随着马来西亚在外交部长拿督斯里希山慕丁代表我国于9月30日成为第46个签署国之一后,在短短不到一个月,《禁止核武器条约》(Treaty on the Prohibition of Nuclear Weapons)于10月25日获得第50个国家洪都拉斯的批准。

他指出,这份于2017年9月21日开放签署的条约,终于在3年1个月后达到生效门槛,将在90天后,即2021年1月22日生效,他对此表示欢迎。

“终于,最具破坏性的核武器将成为非法武器,这是历史性的一天,它发出了明确信号,这些武器应当被摧毁。”

“这是非核拥有国的危机感推动了条约的批准,条约的生效就会产生的国际规范,也会给核武拥有国造成压力,有助于在减少国家核武存量的趋势上推一把,这也是20多年来停滞不前的国际裁军谈判进程中取得的第一个积极成果。”

郑正成表示,《禁止核武器条约》将会于明年1月22日生效,在生效后的一年内,缔约国要召开会议,就废弃核武器的期限、检验查证方法作出决定。

他指出,这项条约要求各批准国禁止在任何情况下拥有、研发、储存、转移、试验或是威胁使用核武器,让核武器“完全非法化”,要求各国销毁所持有的核武器。

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page