行管令结束后恢复运作,老板员工你们真的做好准备了吗?


为了配合行动管制令,防止新冠肺炎疫情的扩散,从刚开始第一阶段管制期允许关键领域和必需品行业,如超级市场、巴刹等行业运作,我国几乎所有各大企业都处于停摆状态。但随着第三和第四阶段的管制令落实后,部分关键和次要领域的企业,在符合条件并获批准的情况下,开始投入运行。 如今步入第四阶段行动管制令,政府和卫生部开始逐步开放其它经济领域,然后再视情况逐步恢复社交和教育活动。先允许开放经济领域,监督2至4周,接着再决定和建议,开放社交和教育活动。 老板在考量到基本开销费用和员工资金的负担,自然是希望越早开工越好。但问题是,正在准备和已经复工的企业老板和员工,大家其实都准备好了吗?我们又要遵守什么规则?而政府又做了什么举措?这些都是需要注意,也万万松懈不得的。 为了企业的生存和民众的安全着想,逐步开放其它经济领域,然后再视情况逐步恢复社交是必须的,因为在现阶段无法预测全面恢复经济,会有什么情况会出现,所以观察再做决策是必须的。 政府在决定延长管制令至5月12日,当中的策略很清楚:一方面,为了彻底平息疫情,行动管制令肯定要延长,但另一方面,也有必要适度放宽管制,用循序渐进的方式让人民适应所谓的“新常态”。 政府一直强调人民必须适应“新常态”,但我们知道人们不可能一夜之间就适应。所以用渐进式、阶段性的方式让人民去适应,是最妥善的方式。既延长管制令,但也稍微作出调整,适度的放宽,让人们比较容易去适应。 管制令初期允许基本服务领域营业,在第二阶段让特定经济领域恢复50%运作,然后在第四阶段让获准复工的公司全面恢复营运,包括100%员工操作和营业时间无限制,惟前提是必须遵循卫生部的标准作业程序。政府目前在研究各个行业的标准作业程序,并会在近期做出相关宣布。


政府允许特定领域的行业可以申请有限的复工,而复工的申请是通过贸工部官网CIMS 2.0系统提呈,即:https://application.miti.gov.my若要申请复工的程序可点击 https://www.mcalantian.org/post/130420-1 详读。 首先,在老板要复工之前,第一件必须要做的是根据国际贸易及工业部规定,所有申请复工的企业必须遵守当局制定的SOP,必须规定员工须先进行冠病检测;申请复工的雇主需要确保员工在全国超过3000个社险机构(PERKESO)卫生诊所进行检测,有关费用将由社险机构承担。 申请复工也需要呈交详细的资料,包括公司的资料。万一出现冠病确诊病例,卫生部可以根据纪录和资料追查密切接触者,避免疫情扩散。除此之外,公司也必须测量体温、确保工作场所拥有足够空间、员工不在工作场所群聚、需确保社交距离以及员工勤洗手等等,只有遵守指南才会获准营业。 因为只要工厂或工地复工后,出现一宗冠病确诊病例,该工厂或工地就会被暂时关闭。工厂或工地被关闭后,会交由卫生部接管,进行消毒工作和密切接触者检测工作,这就是锁定目标的做法,避免疫情蔓延。 因此遵守标准作业程序(SOP)对业者而言很重要,避免一旦出现病例而被关闭,届时不仅为本身带来损失,也导致员工的健康受威胁,甚至影响其他社会人士。 只要还没有出现冠病的疫苗,我们都必须生活在新常态中,保持社交距离、保持个人卫生,以避免疫情的再度爆发。 话说回来,大家真的准备好了吗?

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录