top of page

如同杀鸡取卵,增雇主EPF缴交率不合时宜


马青总秘书胡伟豪指出,政府当务之急是振兴经济,而不是一再推出不合时宜、增添企业压力的措施,例如探讨把雇主对雇员公积金的缴纳率增加至20%等,此举将导致很多商家被迫裁员或放弃营业,这类建议的出现只会令人质疑政府是否了解商家当前所面对的痛苦和困境?


胡伟豪反对人力资源部研究雇主缴交20%公积金的建议,并认为这等同是杀鸡取卵的做法,在以目前经济状况而言绝对是不合时宜的,政府必须在适当的时刻做适当的事。


“倘若落实此项建议,表面来看将增加雇员的退休金,但这将大大加重雇主每月需负担的成本。长远下去,雇主肯定会减少聘请全职雇员,或倾向以合约形式外包工作,这反而对广大雇员形成不利的就业环境。更严重的状况则是,导致更多雇主在无法承担附加成本的情况下选择结束营业,最终导致整体失业率的飙升。”


他强调,振兴经济的关键在于商业活动的蓬勃发展,因此政府应该着重营造利商环境,以提高中小企对GDP的贡献,而不是在社会甫从疫情复原的重振时期,就对企业尤其是中小企业开刀。


“今年年初实施1500令吉基薪制度后,业界已面对愈来愈沉重的营业成本压力。在业界仍未调适之际,国行今年又调高了银行隔夜利率,令雇主在应付每月长远贷款上百上加斤。”


“我们促请政府和人力资源部采取循序渐进的方式,确保各方在有能力适应及吸纳相关成本的时候才考虑提高雇主EPF缴交率的建议。政府在做任何决定前,务必与相关业者进行广泛的磋商,聆听雇主的看法与建议,避免闭门造车。”

Comentarios


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page