政府不听民意逼使华社举办“华团大会”,警方禁令剥夺人民集会权利


马华对于警方通过申请庭令,禁止董教总原订今日召开的华团联席大会深感遗憾。马华重申,任何大马公民和组织,都有举行合法集会和发表意见的自由。警方的做法无疑是剥夺了董教总等华教组织宪法所赋予的权利。


马华也认为,华团联席大会是以探讨教育课题为宗旨的活动,与种族或宗教议题毫无关系,有关活动在室内进行,而且名称也从原本的华团大会改为华团联席大会。我们无法理解警方禁止此项活动的原因所在。


马华强调,董教总之所以决定召开华团联席大会,追根究底,乃是源自于希盟政府在爪夷文纳入华淡小课纲课题上的应对无能、反反复复和失信于民的表现。


在媒体首先揭露教育部即将于明年在华淡小四年级开始教授爪夷文单元后,华社的普遍意愿是非常明确和坚定的,也就是不认同在华淡小国文正课强制落实爪夷文单元,个中的原因主要是:一、担心加重华淡小学生学习负担;二、学习爪夷文无助于提升国语能力;三、担忧导致国民型学校母语教学的变质。


因此,无论是马华、董教总或广大华社,事实上从来都不是反对爪夷文,也认同爪夷文的学习可以成为国民型学校的选修课,这是非常清楚的立场。


但是,希盟政府却一再罔顾广大华社的普遍意愿,执意把爪夷文单元纳入华淡小的国文正课。在民意的强烈施压之下,内阁虽作出数次修改,包括把原本的6页爪夷文改为3页、由老师决定如何教导,之后再改为由家协、家长和学生决定是否教导,也承诺不强制、不考试、不学习。


然而,在最新发布的指南中,家协的角色却只是负责派发问卷给家长,由家长决定是否让学生学习爪夷文,其中采取简单多数决的方式,即只要51%家长赞成,学校便需要教导爪夷文。同时,教育部将爪夷文纳入“课程及评价标准文件”(DSKP)的决定,意味未来可能会有考试。这表示,所谓的“不强制、不考试、不学习”,完全是空洞的承诺。


更重要的是,在整个爪夷文单元课题的演变过程中,教育部漠视和忽略董教总等华教组织的态度,最让人感到心寒。而在最终的指南当中,华小董事部被彻底边缘化,不被接纳为教导爪夷文单元的决策单位,董事部主权沦为可有可无。这是一个危险的先例,华教缺口被打开,将带来后患无穷,这是导致董教总必须号召举行华团联席大会的真正导火线。


因着希盟政府本身的无能和失信,导致董教总和其他组织不得不召开本次大会。现在连人民集会、发言的基本权利都被政府剥夺,这是完全不可接受的。


马华也促请在位的正副部长,不要再逃避问题的核心,不要继续静静,如果人民连一场合法、和平的活动都不能举办,那么政府所宣扬的民主、公正和平等理念,也将彻底破灭。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录