自僱者、自由工、临时工未受惠,政府惠民措施急需扩大



(吉隆坡24日讯)马青总团长王晓庭指出,政府宣布针对新冠肺炎疫情肆虐而宣布的措施,以帮助受影响的民众,显示政府以民为重的大原则;但是她认为,相关措施中,没有照顾到自僱者及临时工人等,因此政府有必要加强这方面的措施,确保全民都受到政府关注。

她指出,相关的自僱人士包括小贩、自备罗厘的运输司机、自由工作的装修工人、电器维修工人等;而临时工人则包括时薪与日薪者、餐饮业工人等,这一批都是面对着“手停口停”风险的一群。

“他们这一群多是来自低收入家庭,他们可能需要负担一家多口的生活费开销,因此行动管制令已令到他们的生计直接遭受打击。”

她说,上述提及的群体,也可能多是没有公积金的一群,因此无法在政府宣布的措施中受惠。

她指出,行动管制令已令到多个领域受到影响无法开工,如果政府的措施没有照顾他们,他们与家人都会面对困境。

她是针对首相慕尤丁发表电视演讲,宣布多项措施帮助受影响的民众,其中包括允许民众从公积金(KWSP)提款,PTPTN展延付款的期限,发表上述谈话。

上述措施包括从4月1日起,所有55岁以下的雇员公积金会员可从第2户头(Account 2)提出RM500,以用于日常开销,长达12个月;政府将会拨出5亿令吉给卫生部,以购置医疗器材,如呼吸辅助器、加护病房器材,以及为医护人员、化验室工作人员提供额外的防护器材。另外政府也将拨出1亿令吉给卫生部,让卫生部聘请2000名合约人员,特别是护士;政府将拨出RM130万给每个州属,帮助受影响的小型商业、病患、病患家属、和前线人员;及政府同意把高等教育贷款基金(PTPTN)展延付款的期限,从3个月延长至6个月。

她也建议,政府应该更加积极监管物价,防止货价暴涨而造成人民生活成本提高。

“让公积金会员预先提款,可能只可以解决眼前的问题,而不是长远之计,这也等于让他们先用未来钱,一旦未来需要更大笔开销,如贷款购屋等,便令到他们面对问题。”

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录