当权时玩弄法律,失势后无视法律马哈迪打脸马哈迪



某位律师评论员最近上电视台评论最近的政治动荡时,把第4任首相兼第7任首相,兼很想做第9任首相的敦马哈迪说成是有道德的人士,能带领希盟夺下政权。



讽剌的是,这位被希盟捧为有道德的老人家,在失去政权后,任性的妄顾法治精神,无视章程条规,扬言自己想怎样就怎样的“任性”,正好打脸希盟的道德论。



今年2月尾,马哈迪借首相交棒课题大发神威,为了不再受其他希盟成员党的牵制,他要组一个跨党派的大联合政府,因此他宣布辞去首相,使希盟中央政府自我瓦解,再让土团党退出希盟,制造政治动荡。



人算不如天算,他想成为第8任首相的愿望最终落空,国盟以简单多数的国会议员组织政府。马哈迪只好与他的4名土团党国会议员,投靠希盟。然而,希盟公正党和行动党明知道马哈迪不喜欢他们,但基于马哈迪是个“有道德”的人士,仍愿意以他为盟主,除了安华和公正党,依旧对首相职位念念不忘,对这位老人家的领导略有怨言。



土团党是马哈迪一手创办,今年2月24日,他自己宣布辞去主席职,但又在3月7日,也是国盟成立政府后,他坚持自己还是党主席。5月18日国会召开时,马哈迪与4名追随他的土团党议员,即他儿子慕克里、赛沙迪、马智礼和阿米鲁丁选择坐在反对党议员席,因此被土团党中止党籍。



因党籍被中止,他杀气腾腾的冲上土团党总部开记者会。在会上,马哈迪声称不会把课题带上法庭,因为对国盟领导下的法庭和社团注册局没有信心。他也表示,他有权坐在国会任何一个位子。



活了94岁的马哈迪,一直把自己当成国王,全世界都该跟着他的想法做,他想怎样就怎样。



80年代,还是马哈迪出任第4任首相时,巫统爆发A、B队党争,马哈迪以微差胜了东姑拉沙里。东姑拉沙里的支持者到法庭挑战,结果法官哈伦判巫统为非法组织,引起国人的震惊。



过后,东姑拉沙里有意注册另一个巫统组织,社团注册局拒绝。马哈迪注册新巫统,社团注册局马上批准。社团注册局隶属内政部,而当时的内政部长正是马哈迪兼任。



除此之外,马哈迪也修改了社团注册法令第18c条文,有关修改阐明,党的决定为最终决定,并且不可在法庭上被挑战。



政党决定不能带到法庭被挑战,这项条规是马哈迪自己当权时制定的,现在马哈迪又声称国盟领导下的法庭和社团注册局没信心,不正好打脸自己吗?还是第4任首相马哈迪打脸现在的马哈迪?马哈迪的道德在哪里?

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录