63亿槟州海底隧道弊案,两宗案看清反贪会掌握多少证据



2018年2月27日,一名商人拿督斯里加纳拉惹(G.Gnanaraja)被控,罪名是欺骗槟州海底隧道主要承包商Zenith建筑集团主席再鲁(Zarul Ahmad Zulkifli)1900万令吉,承诺为后者“摆平”反贪会,停止追查这项工程的弊端。




2018年3月3日,另一名拿督级商人被捕,他被指控收取再鲁300万令吉,作为“摆平”反贪会,停止追查这项工程弊端的贿金。




疑问1:在林冠英出任首长期间的槟州,在发出这项63亿令吉的工程时,究竟出了什么问题,以致主要承包商要耗资总共2200万令吉的巨款,找人“摆平”反贪会?




2018年1月开始,反贪会开始展开对槟州海底隧道弊案的调查,并逮捕上述的Zenith建筑集团主席再鲁到反贪会录口供。



根据网媒《今日大马》(Malaysia Today)曝光的这份口供,里面点名时任槟州首长林冠英、副首长拉玛米米、现任首长曹观友、公正党领袖阿都马烈、时任行政议员林峰成,以及巫统的纳兹里都收过他的行贿。



当中,林冠英的特别助理,也是后来在希盟上台后,被委为槟州港务局主席的周锦炎,代表林冠英向他收取30万令吉的贿金。在再鲁的口供中提到,林冠英要求他日要在整个计划相关的发展中,占有10%利益作为回报。



这份口供泄露给我国部落客拉惹博特拉(Raja Petra Kamarudin)所拥有的网站《今日大马》,从2019年2月24日开始,陆续图文并茂的刊载。



反贪会随后在3月2日向警方报案,要求追查为何有关口供书会泄露一事。



疑问2:这份被刊登的口供可能是假的吗?如果是假的,反贪会需要警方介入调查泄露的真相吗?



事情已越来越明朗,顺藤摸瓜的追查下去,相信会有更多惊人的内幕被揭开。



新闻背景:



耗资63亿令吉的“两岸三通,一个槟城”计划,包含3条大道和1条海底隧道,是槟州交通大蓝图的一部分。



在2011年征求建议书(RFP)进行资格预审后,并非林冠英所说的公开招标,承包公司Zenith建筑集团的股权变动和能力受到质疑,这家公司后来与槟州政府在2013年签署协议,成为这项计划的主要承包商。



其它争议:



1、合约


2013年签署,10年后动工,政府以地支付工程费用,承包商还可获得30年海底隧道特许经营权,向使用者收费。



2、可行性报告


从2013年做到今天仍未完成。报告的费用达3亿500万,占63亿令吉的4.8%,高得离谱。



3、产业发展计划


报告未完成,海底隧道和大道的工程未动工,但发展商已拿了政府的土地,展开发展总值超过150亿和8亿令吉的产业发展计划。



4、反贪会


反贪污委员会是在2018年1月,调查槟城海底隧道计划,先后逮捕4名嫌犯,即“拿督斯里”级的工程谘询公司主席,2名“拿督”级房地产发展公司董事部高层,以及女工程谘询员。



2019年3月(希盟执政时期)证实已开6个调查档案,其中1个调查档案已在2017年7月开启,另5个在2018年1月。



反贪会曾发文告说,其中5个调查档案已完成,并交给副检察司,但其中3个调查档案已退回反贪会,要求进一步调查,剩余2个仍由副检察司定夺。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录