第二阶段行动管制令(PKP 2)疑问解答 国家安全理事会问答录


我国在4月1日开始进入第二阶段的行动管制令(Perintah Kawalan Pergerakan Tahap 2),国家安全理事会也特别发布问答录,以解答民众的相关疑问。《蓝天》特别将问答录整理并翻译为中文如下。


1. 行动管制令、第二阶段行动管制令以及强化行动管制令有何分别?


2. 什么领域获准在第二阶段行动管制令运作?


仅限以下关键领域:


a) 食物

b) 水

c) 能源

d) 通讯与互联网

e) 安全与国防

f) 排污与垃圾处理

g) 健康护理与医药,包括营养辅助品

h) 银行与金融

i) 电子商务

j) 海陆空运输

k) 港口、机场服务,包括卸货、后勤运输、货物装卸和挖掘,原产品储存

l) 燃油和润滑油的生产、提炼、储存、供应和分配

m) 酒店与住宿

n) 部长指定与公共卫生或安全相关的服务与工作

o) 必要服务的物流


3. 其它重要服务(Essential Service),像广播、媒体、邮政局、消防局、监狱、移民局和关税局并不在以上关键领域里,还有加油站,这些服务将在第二阶段行动管制令期间暂停?


上述服务依然允许进行,惟运作时间受限制。这些行业均是15个关键领域之内,例如:广播、邮政服务和媒体属于通讯;消防局、监狱、移民局和关税局属于国家安全与国防领域;加油站属于能源服务。


4. 获准继续运作的以上关键领域,运作是否如平日一样?


不是,必须遵守政府所制定的操作规定和限制,详情请参考以下链接或制图最后附上的表:

https://www.facebook.com/MajlisKeselamatanNegara/posts/2329403360495890


5. 实施第二阶段行动管制令的概念是什么?


a. 行动限制将依据时间和关键领域执行;


b. 行动管制令强化版(PKPD)是依据卫生部的劝告,因某地区确诊病例骤增后,被列为红区的地点或地区而执行。


6. 如何定义疫区?


依据卫生部定义:


绿区:没有确诊的地区

黄区:1至20宗确诊的地区

橙区:21至40宗确诊的地区

红区:超过40宗确诊的地区


7. 在行动管制令期间已获准运作,如今列入关键领域内的公司,需要在第二阶段行动管制令期间重新申请吗?


不需要,因这些公司列入关键领域内。必须提醒的是,所有的书面批准必须与第二阶段行动管制令的期限一致。



国家安全理事会

2020年4月2日

*备注:资讯随时更新,请关注国安会的最新通告。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录