无党派技术型专才掌财政部,新政府应对经济考验


引颈长盼的首相丹斯里慕尤丁新内阁,亮点除了是委任各政党党要担任要职外,最令人眼前一亮的是,委任金融专才——联昌国际集团(CIMB Group)总执行长东姑赛夫鲁阿都阿兹出任财政部长。


在新政府接手后,首要任务是应对严峻经济衰退的考验,包括武汉肺炎对全球经济带来的冲击,所以恢复经济是重中之重的工作,因此新政府委任专业人士出任财长是明智之举。


在拥有专业知识和经验丰富银行家领军下的财政部,在一定程度会给予人民对他和新政府的信心。值得一提的是,东姑赛夫鲁也是极少数非政党代表的专业人士,这一点也符合首相丹斯里慕尤丁向人民承诺,他将会委任干净、廉洁及有能力者组成内阁。


东姑赛夫鲁的学历大有来头,他取得英国埃克塞特大学(University of Exeter)金融与管理硕士。 此前,东姑赛夫鲁曾在不同的金融集团担任要职,除了马银行,也包括马来西亚花旗集团及肯纳格集团等,在金融业拥有超过24年经验。


东姑赛夫鲁也是亚太经合组织工商谘询理事会(ABAC)的成员之一,代表大马推广内部贸易及亚太合作、吉隆坡商业俱乐部及国家体育理事会成员,同时也担任海军预备队荣誉指挥官。


47岁的东姑赛夫鲁也曾担任联昌国际银行集团在印尼的子公司PT Bank CIMB Niaga Tbk的董事长。东姑赛夫鲁的母亲是首相署经济策划单位(EPU)前总监拿督扎哈拉顿,父亲东姑阿都阿兹则是商人,其背景显赫。


联昌银行集团主席拿督莫哈末纳希尔阿末更特别发文表扬东姑赛夫鲁的表现,并指他过去的表现杰出,在T18及Forward23策略计划下塑造联昌银行转型,留下了更扎实的基础,并团结及植入强大的联昌银行文化。


财政部第一副部长为阿都拉欣,第二副部长为莫哈末沙哈;曾任第二财长和贸工部在的慕斯达法,则受委出任首相署部长掌管经济事务。


相较于一直遭人诟病的前任财长,如今新内阁中财经人才的委任,无论是学历、经验和背景,显然都能为新政府加分。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录