纳入各造意见做法体现“大马一家”精神,农历新年SOP需尽早推出方便准备


马青副总团长蔡福光指出,随着国家安全理事与国家团结部已与各华团组织代表会面,以便征询意见设定即将来临的农历新年的防疫标准作业程序(SOP),他希望当局尽快作出宣布,以便华社可以提早准备。


根据报导,国家团结部已将初步设定的SOP提呈内阁会议;他说,提早宣布SOP,方便各造可以进行安排和准备,包括筹备团拜、神庙拜祭、公司年宴等活动;而外坡回乡的游子也可以提早安排行程。


“在吸取去年的经验后,我们相信今年SOP的可行性会更加实际,加上相关单位都已与华团组织代表会面,纳入意见,这也体现出了‘大马一家’的精神。”


他指出,当局与各华团组织进行会面与听取意见后,就必需纳入这些意见,千万不要只让一小撮人士闭门造车,最终引发不必要的风波。


他指出,去年农历新年,当局虽曾与华团组织代表会面,也有让他们提出建议,但最终公布的SOP却未有纳入意见,让人啼笑皆非;去年第一轮公布的SOP包括限定团圆饭只能与同住的家人享用,拜年也只限同一屋檐下的家人,甚至团圆饭是在初一等,结果引发笑话。


“当局必需吸取去年的教训,避免重犯,这是以免公众最终失去了抗疫的焦点,反而是将目光关注在指责政府,而这本来便不应该发生的。”


他说,华团组织是华社是最贴近华社的单位,可以传达出华社的声音,因此当局应该纳入华团的意见。


他说,随着发生多单执法双重标准的弊病,他也相信执法单位能够更加独立与清廉地履行任务。


他也相信,随着社交媒体的发达,各界在公开活动场合上都会更加谨慎;而且,朋友亲人之间也会互相提醒。


“我们相信,随着抗疫已逾2年,大部分公众都已养成高度自律的精神,当局设定的SOP反而更象指南的作用,作为提醒大家应该如防疫。”

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣