政府为助更多中小企,放宽薪金补贴申请条件



政府在宣布高达2500亿令吉的“国民关怀”经济振兴配套后,接获业者反馈指无法真正帮到中小型企业后,决定听取民意,即时启动收集工商界意见的工作,并迅速作出反应,于两周内公布振兴配套的附加措施,即100亿令吉的中小企业援助方案,以协助中小企及雇员,确保将新冠肺炎疫情对各行各业的冲击降至最低。

此次宣布的关怀中小企业附加配套,可以看到政府尽最大努力,援助遭受新冠肺炎疫情和行动管制令双重打击的中小企业,缓解许多企业,尤其是微型和小型企业面对现金流断源,而可能倒闭的困境。 中小企业薪金补贴计划于4月9日起开放线上申请,中小企业甚至是大企业,就算行动管制令期间如常营业,业绩甚至没有下挫50%的公司,仍能提出申请。惟员工人数76人或以上的公司就须证明收入减少50%,目前约80%中小 企业的员工人数少于76人。 根据最新的指南,公司业绩报表或销售报告只需公司高层签署即可,无需专业审计师审核批准,显示政府已简化程序及有诚意协助雇主纾困。这项补贴的目标群虽是中小企业,但大企业也可提出申请,只是获得补贴 的员工人数顶限为200人。 从目前政府设下的条件后,显然政府是放宽了要求,不再采取严格审查,换言之是为了协助更多的企业渡过这次经济难关。 此外,在行动管制令即将进入第三阶段,政府也逐步开放部分的关键领域,确保业者有限的恢复部分运作后,有一定的营业收入,让企业得以生存。 惟政府也设下条件,所有申请补贴的雇主必须遵守条规,获得补贴后的6个月内不能辞退员工,或要求员工领无薪假,同时也不允许扣薪,否则就违法,这主要是为了保障雇主的生存,同时兼顾员工的权益和饭碗。 中小企业普遍正面看待政府宣布的援助措施,并积极申请把握政府给予的各项援助。这次的疫情还会持续多久,仍是未知数,但中小企业最重要先确保可继续生存下来。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录