top of page

落实校园政治民主化的进程,让校园选举委员会自主操办选举


对于拉曼理工大学校园选举风波,经过一番理解后,马青大专事务局主任林顺斌认为校园选举应回归最基本,把主办权交给由学生组成的校园选举委员会,全权处理并操办选举,惟选举是依照拉曼理工大学的所定下的校园选举条规进行,以确保整个选举过程能在公平及透明的前提下举行。


据理解,今年的拉曼理工大学学生代表理事会选举提名日落在4月10日,投票日定于4月18至19日。选举的规则和条例已早日于4月5日在拉曼理工大学学生内部网络上公布,供校园选举委员会在处理提名和选举过程中遵守,因此该校园选举是遵照校园选举规定,是在公开且透明的情况下进行,而且我们相信作为候选人的大学生都是思维成熟的,通常在提名前都会熟读候选人条例和选举的规则,作为校园选举委员成员的大学生,更能够理解选举的运作和条例,包括候选人参选资格的规则。


有鉴于此,拉曼理工大学校园选举,必须让学生组成的校园选举委员会全权处理校园选举风波的做法最为妥当,因为委员会的主要的职责就是为了监督选举的过程,确保整个选举是公平、公正、透明和有效的,不会出现篡改甚至操纵选举成绩的问题。


“校园民主不会凭空而来,而是依靠多代学生的自觉及民主精神所争取而来的。今年拉曼理工大学的校园选举,是首次把校园选举主办权交到大学生手上的选举,拥有由学生自主组成的选举委员会来执行。”


马青大专事务局主任林顺斌对此表示乐见其成,并认为这是落实校园政治民主化的进程,对校园政治有重大的历史意义。


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page