政府援助计划不应遗漏M40群体商家


马青副总团长张孳璘说,政府宣布延长“全面封锁”两周,已让M40群体产生无力感,若不给予对症下药的援助,不排除我国破产人数将大幅增加。


她指出,许多小型商家都属于M40群体,政府宣布“全面封锁”两周时,小型商家因无法营业而没有利润和收入,现在又宣布延长两周,许多业者已叹息摇头。


“这些没有营业的小商家,仍背负着每月的房贷、车贷和创业贷款等负担,让业者感到无比压力。”


她今日发文告说,尽管业者可申请延迟还贷,但,供期仍然计算利息,利滚利的情况导致业者欠下的贷款有增无减。


她指出,政府提供的援助计划只专注在失业者,却遗漏没有收入的业者,尤其属于M40群体的小型商家。


她认为,政府除让M40群体可申请延迟还贷,也应该豁免计算利息。同时,政府也可考虑减低自雇人士的所得税利率,以减轻他们的负担。


另外,张孳璘指出,虽然政府有提供每名员工600的援助津贴,但若一名员工的薪水每月3000令吉,业者还需要负责2400令吉,为保持企业的资金流,业者就被逼要裁退员工。


她也说,业者仍需要承担每月的人力资源发展基金,假如一间中型的企业有50名员工,每人大约需缴20至30令吉,在没有盈利的情况下还需承担约1000令吉的费用,让业者承担压力。


她表示,M40小商家在疫情承受的经济打击和压力最为严重,政府不能再忽略有关群体,以免后患无穷。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣