卫生部须重新检讨罚款数额和刑罚,乖离阻吓作用本末倒置


马华中委兼马六甲州联委会秘书拿督许金汉认为,卫生部在国会下议院提呈2021年传染病预防和控制修正法案一读,其中法案建议修改第24条文,违规者一旦罪成可被判罚款10万或监禁7年,机构则罚200万的罚款,刑罚过重过高,人民根本负担不起,卫生部有必要重新检讨,不应仓促落实。


“我了解提高罚款额是为了有效提升民众严守防疫SOP,因为部分冥顽不灵者依然还是会触犯,但是过高的罚款和刑罚将可能本末倒置,扭曲了原本惩罚的目的,且加重人民的负担。”


他表示,违反防疫SOP必须罚款,原本的目的是要达到阻吓作用。罚款额设得太高反而乖离原本惩戒的目的,卫生部可以考虑以执行社区服务,或可达到更好的效果,让违规者承担违反防疫SOP的责任。


“无论对人民还是商家来说,被罚款的代价太大,甚至可能因为无法承担罚款,而被逼需要监禁7年的刑罚,未免过于苛刻。”


他表示,执法人员的权力过大,甚至可能出现个别执法人员严格执法过了头,出现滥权的可能性。严厉执法是必须的,但是刑罚过高就不合理,也不能接受,相信绝大多数的国民都负担不起,也乖离鼓励人民遵守SOP的目的。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣