苏仪芳 : 槟州政府治水不成反成灾,峇都茅居民受够了逢风雨必灾的折磨


苏仪芳接获居民投报,指峇都茅逢雨必灾的真正原因是因为槟州政府的尼巴河治水工程把河堤旁原20尺宽的大沟渠填封,原本的沟渠在某些段落更仅剩三尺,导致无法有效排水。她呼吁州政府正视水灾原由,不要治水不成反成灾,让人民终日为了雨天活在提心吊胆中。


马华发言人苏仪芳今日发文告说,她昨天一大早就接到灾民的众多投诉,也亲自到淹水现场视察。她对这个地区不到一个月就连续经历两次闪电水灾的离谱情况感到不可思议,特别要求政府当局立即针对问题,解决排水问题,以免继续造成灾民财物损失,加重生活压力。


她说,峇都茅上个月24日才遭水患,如今又捲水重来。槟岛峇都茅逢大雨必灾已是当地居民长久以来的痛,然而州政府及当地的国会议员却对居民风雨必灾的状况不闻不问,上次水灾后也没有采取任何实际行动解决居民的问题。


艻仪芳表示,掌管槟州治水工程委员会的行政议员再里尔较早时曾提出一份调查报告,指该地区淹水是多个原因包括豪雨引致闪电水灾已沟渠垃圾阻塞等导致。但据当地居民告知,在峇都茅地区一带进行中的尼巴河治水工程,一条河堤旁原20尺宽的大沟渠为配合施工需要,被填封至只剩三尺,根本无法担负排水的功能。因此每次只要下了半小时的雨,河水满溢,无法及时排走的积水就会涌入沟渠旁周围住家,令他们苦不堪言。


更甚的是,居民们也投诉,这次的闪电水灾因为把工程挖掘的泥泞和堆积的垃圾一并冲下,导致灾后清洗更为困难。


她说,有效的治水工程不可能引发更大的问题,像上月及今天的这两场大雨引发的淹水,很明显是封闭沟渠影响排水系统的人为疏失,负责的行政议员再里尔责无旁贷,必须问责,应该向受影响的居民道歉并提供适当的财物损失赔偿。


也是峇央峇鲁国会选区协调员的她补充,峇都茅居民更是屋漏偏逢连夜雨,昨天刚经历了闪电水灾,今天凌晨5点水灾又再度来袭。讽刺的是,居民告知,原本州政府信誓旦旦会解决水灾问题的螺旋泵,竟然是人手操控而非按水位自动开启的。居民在屡次尝试联络负责人后,螺旋泵才被启动,但这时,居民们的家都开始淹水了。


“为何花费了1574万令吉建造的螺旋泵竟然是人手操作的?这样如何有效地在第一时间启动排水?州政府是否有制定一套标准作业程序,在多少降雨量或特定水位后必须启动螺旋泵,是否24小时都有负责人执勤?这些,州政府都必须交代。”


苏仪芳忧心的说,在2024年治水计划完成之前,这种水淹房屋、人民受罪的情况还要发生几次?她严正要求槟政府正视,尽速拟出方案立即解决排水及河水满溢倒灌的问题,不能要人民付出生命财产安全作为工程建设发展的代价。


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣