作为国家安全防护,防疫物资应朝自供自给目标前进



(吉隆坡17日讯)马华国际政党联系与外交局主任郑正成指出,这场疫情让我们学习到,医疗和防疫物资的保障对一个国家,甚至区域安全而言,都是重中之重,他建议大马政府要重视制定防疫用品自供自给方案,同时把它纳入建议中的 ”东盟新冠肺炎疫情经济复苏蓝图”,把马来西亚打造成东盟医疗防疫物品生产基地之一,除了可以提升疫情后经济复甦,还可以保障东盟6亿人口的利益。


他说,随着新冠肺炎疫情在全球的蔓延,不少国家,包括我国都面对防疫物资紧缺的问题,没有物资就没法防疫,尤其在口罩、个人防护装备(PPE)等防疫物资上存在较大缺口,现在我们的防疫物资基本上都不自己生产,都严重依赖于进口,这是值得大家深思与探讨的问题。


“ 根据记录,我国一天只能生产62万7142片3层式医用囗罩,就以我国3600万人口而言,根本于事无补;早前,卫生部总监诺希山也发布卫生部现有防护装备的库存量,其中个人防护装备仅足应付未来19天,其他如N95口罩,仅够37天、一次性面罩25天、一次性防护围裙23天,头套52天等。“


“我们应该省思,抗疫用品是不是属于国家或区域安全课题?若是,我们就必须设法将产量达到自供自足的目标,从原材料到成品均不能过度依赖进口,只能从源头开始着手,才能达到控制这些用品的质量和数量。”


“抗疫向来不是单一国家的事,需整个区域的配合与合作,惟有集合成员国的优势,才能保障区域安全及利益共赢的目标。”


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录