全球确诊人数续飙升,大马人应警惕防堵大爆发


政府宣布为期14天的行动管制令,即从3月18日至3月31日为止,在实施管制令期间,民众不能随意外出走动,除非是在特殊原因和需要购买食物或寻求医疗帮助。


今天是大马落实行动管制的第二天,在第一天的行动管制发生了不少民众不听劝还是出门外食的情况,今天情况开始有所好转,街道上的车已是寥寥无几,“居家隔离,留在家里”的政策逐步奏效。


在劝告期结束,警察将对违反指令的顽固自私分子,采取对付行动,更不排除把他们提控上庭!


我国的确诊人数也一天比一天增加,截止3月19日为止,大马的确诊人数已经飙升到900,单日确证人数就达110宗,迄今累计2人死亡病例。


自去年12月在中国武汉爆发的新型冠状肺炎病毒,近期内在海外大爆发,确诊人数持续飙升,截至3月19日早上11时,全球确诊人数已达到21万5018宗病例,而死亡人数更去到8842宗,甚至出现日益增加的倾向。


截至昨天为止,新冠病毒肺炎在欧洲至少造成3421人死亡,亚洲的死亡人数为3384人。中国是最初的疫情中心区,至今疫情已致使19万4000人以上感染,超过8000人死亡。


意大利的确诊人数更是在中国除外的国家居首,也是欧洲国家最严重的国家,确诊人数达到3万5713例,死亡人数更达到2978例,欧洲死亡人数更首度超过亚洲。


在疫情还未控制下来的情况下,各国纷纷采取封城封国的举措遏制疫情,因为人流到处窜动,只会导致疫情的大面积扩散,因此各国才会采取强烈措施,不惜牺牲经济成长,以封国避免病毒再继续散播。


首相慕尤丁也透露,若疫情无法控制下来,不排除延长行动管制令。卫生总监拿督诺希山也放话警告,大马阻断病毒迅速传播率的机会很小。如果这次错过了,第三波感染就会像意大利那样一发不可收拾。在最坏的情况下,疫情可能会持续到7、8月,甚至更久。


从各国确诊人数继续飙升的情况,我国全体国人更应该以此为警惕,当作借鉴。因为现在疫情严重至此,已经不是一个人的事,是全世界的事。病毒会一传十,十传百的。抗疫也不仅仅是政府的事,是每一位公民的责任,现阶段民众除了配合还是配合,留在家里,降低感染病毒的可能性。


如果每个人现在都可以配合,作出改变和牺牲,我们作为一个国家,团结一致、战胜病毒,最终就可以重获自由,恢复正常的生活。


更重要的是,不要传播假信息和荒诞谣言,现在更是朝野政党携手抗疫,更是各国团结对抗共同威胁的时候。




  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣