交通部问答录:行动管制令下交通领域疑问解答

针对政府所发布的行动管制令在交通领域的落实指南,交通部公布了以下问答录:


陆路


1. 交通部属下机构的服务是否受影响?

答:交通部属下机构的服务柜台,如陆路交通局(JPJ)和陆路公共交通机构(APAD)将以较小规模继续运作,以降低受新冠肺炎感染的风险。不过,在城市转型中心(UTC)的服务柜台将停止服务。


2.驾驶学院的驾驶考试是否如常进行,包括在MYEG的电脑笔试?

答:所有驾驶学院将关闭,在管制期间不会进行任何驾驶考试。在MYEG的所有电脑笔试也不能进行。


3.如果电脑验车中心(PUSPAKOM)关闭,是否影响商用车辆执照的申请?

答:电脑验车中心服务柜台将如常开放和服务。


4.电召车服务(GRAB、MyCar等)是否继续操作?

答:电召车服务如常操作。


5.哪种类型罗里可行驶?

答:运载建筑材料的罗里完全禁止行驶。其它类型的罗里,包括运载重要日用品和食品的,获准如常行驶。


6.陆路公共交通机构(APAD)的安全作业守则课程是否如常进行?

答:课程将展延。


7.双轨电动火车(ETS)和电动火车(KTM Komuter)的服务是否受影响?

答:ETS和Komuter将继续运作,仅在非高峰时段减少班次。


8.马来亚铁道公司的北部电动火车是否如常操作?

答:马来亚铁道公司禁止泰国国家铁路局(SRT)的列车在巴东勿刹站操作,以减少游客出入。无论如何,泰南货运(STC)将如常操作,以运输重要的日用品。


海事


9.全国港口是否运作?

答:除了邮轮码头,全马所有港口将继续运作。


航空


10. 取消机票是否获得退款?

答:所有跟机票有关的索赔都应直接与航空公司洽谈。航空公司根据机票条款,给予以下3种

选择:

(i)乘客可将航班延至另一个日期;或

(ii)以积分形式向乘客退款,其中积分可用于以后购买前往同一目的地或其它目的地的

机票;或

(iii)航空公司全额退还机票费用,包括各种费用。


11. 国内航班是否仍运作?

答:政府没有发布禁止航空公司运营的禁令。只禁止我国公民出国,非公民可离开大马。国内和国际航班将继续受政府不时制定的出行条款和条件约束。


12. 航空公司能否继续运作,以服务离境的外国公民和从外返国的大马公民?

答:国际和国内航班可照常运作,惟需视政府不时制定的出行条款和限制而定。


13. 货运航空公司是否禁止进出马来西亚?

答:涉及提供定期和非定期货运服务的国内和国外货运航空公司,允许营运。


14. 私人飞机是否允许载送外国公民入境和大马公民离境?

答:私人飞机可继续运作,但是外国人入境和大马人出境都受行动管制令的限制。



交通部

2020年3月18日

(此为中文翻译,内容应以交通部官方文告为准)

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣