农业部与槟港务局达共识,陈德钦:强化北海金枪鱼码头


槟州港务局主席拿督陈德钦指出,农业及食品工业部已和槟州港务局与槟城港口有限公司达成共识,将致力提升和强化北海深水码头,以作为全国主要的金枪鱼码头。



他说,根据槟港口的数据,目前约有20艘在印度洋作业的巨型金枪鱼渔船,在北海深水码头靠岸。



“另外,根据农业部的统计,目前全国各港口的金枪鱼渔获达到3万吨,价值达3亿令吉,但政府放眼达到总值10亿令吉收益的目标,为人民提供更多的就业机会,为国家带来更多收益和外汇。”



他说,基于北海深水码头设备完善,州内又拥有多间金枪鱼加工厂,加上槟城国际机场的地理优势,通过这些优越的条件,金枪鱼渔获可更快运往至国外,这就是吸引更多金枪鱼渔船靠岸的原因之一。



“尽管槟州目前面对邻国,特别是泰国普吉岛金枪鱼码头的竞争,但我们相信上述优越条件的因素,有望协助我国成为金枪鱼出口国的目标。”



陈德钦周五陪同农业及食品工业部长拿督斯里罗纳建迪巡视北海深水码头后,这么说。出席者尚有槟城港口有限公司首席营运员拉迪莫哈末。



“农业部长已告诉槟州港务局,该部将从码头设备、金枪鱼货仓和渔船靠岸收费三大方面着手,以提高北海金枪鱼码头的竞争力。”



他说,农业部也计划提升北海深水码头成为国际金枪鱼出口的枢纽潜能,包括会挪出拨款强化北海深水码头各项设施;目前北海深水码头也是印度洋金枪鱼协会(IOTC)成员之一。



陈德钦说,槟州港口在1980年代,曾是金枪鱼渔船登陆的主要港口,后来这些渔船转移邻国码头靠岸,让这座码头失去竞争力,随着农业部长此次的巡视,相信北海深水码头在金枪鱼作业方面,将恢复昔日辉煌面貌。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录