种族关系亲善大使,马华追求团结与合作


缅怀敦陈祯禄爵士

马华副总会长拿督林万锋致欢迎词

13-12-2020


大家早上好!欢迎总会长、拿汀巴杜卡陈淑珠及家人、各位领袖、线上的同志和朋友。感谢大家出席,以及通过线上参与我们今天的这场活动——缅怀敦陈祯禄。


目前我国仍面对新冠肺炎疫情的侵袭,许多地区依然处于EMCO和CMCO管制令下,但我们依然选择在今天,以简单而隆重的仪式缅怀敦陈,因为今天对马华公会来说是一个非常重要的日子。


我党创党人,尊敬的敦陈祯禄(Tan Cheng Lock)于1960年12月13日逝世,今天是他逝世60周年忌辰。我们趁着这个日子,缅怀敦陈祯禄,也自我提醒马华创党的价值观和路线,在敦陈的忌辰正日回顾他所留下的精神遗产,对我们来说是更具有意义的。


各位,让我们来回顾,陈祯禄和我们的先贤创立马华公会的初衷,当时主要有两大历史使命:


第一、马华的创立是为了解救当时陷入水深火热之中的华裔同胞。当时的华社,一边受英殖民政府欺压,一边受马共的骚扰,可说是苦不堪言。马华公会的创立,就是在那个十万火急的关头保护华人。


华人被逼在没有设备、没有依靠的新村里生活,内忧外患。陈祯禄挺身而出,成立了马华,致力维护和捍卫华人的权益,获得绝大部份华人的支持。几十年来,马华公会一直贯彻“异中求同、同中存异”的价值观,以致华人的政经文教,得以在大马完整的承传下来。


今天,我们拥有完整的华文教育体系、经济稳定的地位,还有文化的保存,这些都是陈祯禄以及马华公会的先贤,所努力打下的基础。


与此同时,数十年以来,事实证明马华公会的斗争不局限于华裔,而是捍卫全民的利益。马华公会以单元种族政党,贯彻多元种族路线。


马华确实是一个走多元种族、捍卫全民利益的政党,马华在全国的服务中心,马华所创办的教育机构,包括拉曼、优大、VTAR,我们的CRSM,都是不分种族的向全民开放,不分种族的协助有需要的人民。


第二、马华的创立是为了化解英国殖民政府和马来人对华人的误解。在国家独立前,英殖民政府和广大的马来社会,对华人存在许多刻板印象和偏见。而当时陈祯禄和马华最主要的工作之一,就是化解这种成见。


根据历史记载,特别是在第二次世界大战结束后,马来人和华人之间的误解愈来愈深,甚至不时发生冲突。当时,陈祯禄带领十多位华人领袖与拿督翁会面,并向现场的马来领袖发表了一番开诚布公的谈话,呼吁华人和马来人真诚合作,一起建设一个和平进步的国家。即使是今天,还是如此令人感动和肃然起敬!


陈祯禄说:在马来亚,华人与生活在这片土地上的各族同胞情同手足,已经有好几代了,为什么我们不能像朋友一样解决我们的分歧呢?作为朋友,我们肯定能够为我们面对的难题找到正确的解决之道。为什么我们要互相争斗来毁灭这个国家?难道我们不能团结起来,互相合作吗?


马华是种族关系的亲善大使,从创党那天开始直到今天都是如此。马华的创立是为了在不同种族之间建起桥梁,而不是制造分裂,这是马华与大部分政党不一样的地方。作为后代的我们,一定要紧记这一点。马华坚持追求的是团结、和谐、合作,不是分裂、不是破坏、不是仇恨!


国父东姑阿都拉曼说:“敦陈祯禄在独立运动未展开前,早已不断强调华巫两族要团结和睦。倘若没有敦陈在当时给予我的巨大支持,我必须承认,我领导争取独立的使命,将无法成功,或许须付出流血和麻烦的代价。”


第二任首相敦拉萨说:“敦陈祯禄是杰出的马来亚民族领袖,他一生从未停止过呼吁华巫两大民族和平共处,彼此携手合作。”


我们永远记得敦陈祯禄所树立的崇高价值,那就是马华永远走中庸路线、永远成为民族和国家团结的桥梁,为国家的和谐和发展努力。


除了今天缅怀敦陈祯禄的献花和短片推介仪式,接下来我们还有一系列的活动即将进行,包括敦陈祯禄学术研讨会、敦陈祯禄图片展等,我们将以各种不同的形式缅怀敦陈,重温敦陈的精神和理念。


更多的详情我们将陆续公布,敬请大家关注马华在官方网站和社交媒体发布的通告,以获取最新的消息。马华网站链接是 www.mca.org.my ,脸书专页链接则是: www.facebook.com/MCAHQ(中文)和 www.facebook.com/MCAHQ.MY(国文/英文)。


谢谢!

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣