敦陈祯禄——开明的父亲、感性的知识分子、敏锐和开创格局的政治家


缅怀敦陈祯禄爵士

拿汀巴杜卡陈淑珠演词

13-12-2020


马华总会长拿督斯里魏家祥、署理总会长拿督马汉顺、总秘书拿督张盛闻,以及马华和马青的中央委员们:


大家下午好!我的两位姐姐淑英及淑丽和我,要在这里向拿督斯里魏家祥和全体马华团队致以最高的谢意,谢谢你们举办了这场活动,来纪念我们的祖父敦陈祯禄60周年忌辰。


大部份的评论家较常聚焦在我爷爷的政治成就上,包括成立马华及他与巫统合作为当时的马来亚取得独立,而忽略了他所推崇的核心价值观。


首先,他严格奉行孔子的伦理教育,尤其是在体现孝道的祭祀祖先方面。


简而言之,孔子提倡的孝道不仅是听从父母。铭记祖先之余,子女后辈也万不能让祖先蒙羞,因为这是大不孝和大逆不道。


这也包括敦陈和我父亲严格遵守的教诲。他们俩都劝诫子女说,“助人者,必自助;害人者,必自害。”


让我举个发生的1950年代的例子。当时橡胶园主们计划派出一个代表团,由吉隆坡飞往伦敦和英国方面讨论种植业的课题。


其中的两名团员为邱德意和我爸爸。可是当他们的名字被宣布时,小园主们却认为代表性不足而群起反对。


由于我爸爸认为反对有理,便自愿退出,把位子让给了一名小园主。


不幸的,该架飞往伦敦的英国海外航空班机坠毁了,机上无人生还。我爸爸说,他要帮助小园主的举动,反而帮了自己逃过一劫。


第二,虽然对华人方言一窍不通,我爷爷却以身为华人而自豪。由于他拥有白种人的特征,他常被问到自己是不是白人。他的回答是,“四海之水,均不能洗去我的华人血统。”


在我们马六甲的祖屋里,爷爷的图书馆藏有关于中国历史和哲学的英文书,以及中国小说和宋词的翻译本;同时也满是中国和马来亚艺术家的名画复制品。最显眼的是挂在墙上的牌匾,上面刻有三两个孔子诗集里的格言。


第三,由于爷爷的爷爷陈春木并没有把财产传承给他的四名儿子,导致爷爷的家境不允许他出国攻读法律。他先在新加坡莱佛士学院执教鞭,后来转行种植橡胶。1910年4月,他成立了联合马六甲橡胶园丘,为今天依然活跃的少数早期园丘公司之一。


爷爷早年的财务困境造就了他谨慎和同情贫民的性格。在海峡殖民地立法议会里,历史学家特岗宁(K. G. Tregonning)指出爷爷是唯一为其他种族请命的议员,帮助的对象包括贫穷的马来渔民、印裔商人和葡萄牙人后裔,还抨击华人家庭的奴婢制度。


虽然爷爷经常抱怨没有男孙,他对女性的态度却让人大开眼界。对七寡妇案裁决失望的爸爸,通过立法积极争取,规定本国的非穆斯林必须实行一夫一妻制。当新的法令生效后,他以身作则,跟我奶奶重新结婚。


爷爷也同意让两位女儿爱丽丝和安妮丝到英、美两国深造,这在30 和40年代来说可是非常罕有的。


爷爷的写作能力不俗,能写出发人深思简句,如“不能满足不同种族子民的国家,问心有愧。”


总之,我崇拜我爷爷,不仅因为他是一名敏锐和开创格局的政治家,但同样重要的,他也是一名开明的父亲、一个感性的人,以及一位热爱文学的华裔知识份子。


谢谢大家。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣