年尾季候风水灾频发,马华志工团全面备灾




有鉴于我国即将进入年尾的季候风雨季,多个州属可能面对水灾威胁,马华志工团已全面进入备灾阶段,包括成立赈灾委员会,以准备在水灾发生时更有效率及专业的进行援助工作。


马华志工团全国团长拿督林火莉表示,马华志工团也获国家天灾管理机构(NADMA)列为“NADMA之友”。配合国家天灾管理机构的最新资讯,全国各州的马华志工团已进入备灾状态。她表示因疫情关系,一切援助工作也必须依照及遵守政府发布的防疫标准作业程序。


她表示,马华志工团也通过网络进行了两场线上培训,分别在本月6日由全球环境组织(Global Environment Centre)进行的备灾培训,以及12日由国家天灾管理机构进行的管理灾难培训。参与的志工通过网上培训后,更充分掌握备灾及灾难管理的相关技能。


国家天灾管理机构也提醒各非政府组织,在向灾民提供援助之前,应寻求灾害管理控制中心(PKOB)的意见,以免造成不必要的误解。配合灾害管理控制中心的指示进行援助,可以避免不必要的浪费及准确的给予适当的帮助。该机构强调非政府组织在灾害发生时扮演举足轻重的角色,如在提供协助人道援助方面。国家天灾管理机构建议非政府组织在提供援助时尽量减少志工人数,以避免新冠肺炎感染群的出现。


而全球环境组织则呼吁,常发生水灾的地区居民需准备储存72小时紧急箱,该紧急箱需备有饮料、干粮、罐头、餐具并可在72小时内保持足够供应。另外,该组织也提醒低洼地区的居民保持警惕及准备充足的必需品,并在水灾发生时依照有关当局的指示下搬迁。


拿督林火莉鼓励更多青年加入志工行列,有兴趣参与的民众可以联络马华志工团秘书处03-22033979或可浏览马华志工团脸书专页以获取更多详情。除此之外,马华志工团早前也已在脸书设立马华志工团赈灾资讯网 https://www.facebook.com/CrisisInfo ,以上载政府所公布的最新灾害资讯。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣