马汉顺:建议推多元语文手册解争议 , "爪夷中淡文齐介绍"



(吉隆坡19日讯)教育部副部长拿督马汉顺与各华团耗时9个月针对爪夷文课题开会和讨论,建议推出一个多元语文资源手册,即除了爪夷文之外,也有中文、淡米尔文,以及东马的伊班文、卡达山杜顺文介绍,以加强东西马两地文化的认识。


也介绍伊班卡达山杜顺文


马汉顺今日与雪隆华小董事部召开交流会上说,他从今年3月份开始就持续和各华教团体商讨爪夷文教学课题,并获得各方提供意见,以解决爪夷文教学中所出现的纷争和矛盾。


他指出,这项建议除了能够提升孩子在各语言方面的知识、增加学生对各族语言文化的认识,也能够解决爪夷文教学所出现的争议。


他表示,有关建议包括资源手册上增加小学四年级马来文的内容,如介绍国徽、令吉纸币、路牌、中国清真寺门牌上的爪夷文字、一页介绍中文(自强不息、文房四宝、对联、寺庙内的华文书法)以及淡米尔文书法。


他指出,其他建议包括五年级的资源手册内容中加上介绍伊班文、六年级会有卡达山杜顺文介绍,以拉近东西马两地的认识。


“我们必须让国人知道马来西亚是多元文化和种族的国家,除了三大种族之外,还有伊班及卡达山杜顺族。”


纯知识介绍 非语文技能


他说,上述语言都是属于纯知识介绍,非语文技能;同时也不列在课本中,而是以资源手册书的方式来丰富学生的知识。


马汉顺在活动后接受《星洲日报》记者询问时,表示乐观看待有关建议会被接纳。


他表示,自己在上任副教长后特别关注爪夷文教学课题,不过,任何由前内阁所决定的政策,只要没有在下一轮内阁会议作出新议决或被推翻,代表将会按照之前的政策进行,包括爪夷文教学。


他说,自己和教育部长讨论此课题的时候,也曾探讨教育模式必须有所改变,即应该以主题式学习(thematic learning)进行,而不是像现在的方式那样。


“这也意味着,在落实主题式教学后,爪夷文也不会再成为一个课题。”


完成新课纲检讨后才取代


他也强调,该部将会在完成四、五、六年级新课本和新课纲的推行及检讨(Semakan)之后,才会全盘取代现有的政策。


“我们不希望再陷入现有的泥沼和困兽战,你来我往或僵持不下,甚至是进入更加难处理的问题。”


“为何我们不想出新的方式,尝试变通呢?此路不通自有其他方式,这是我要说的。”


他表示,最重要的是,教育部会全面性地检讨现有的爪夷文教学政策。


作者 王丽琴

文章来源 星洲日报 2020-12-19

原文链接:

https://www.sinchew.com.my/content/content_2396543.html


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣