落实马华改革运动三部曲 誓以实际行动做出成绩

以马华总会长拿督斯里廖中莱为首的领导层接任的近2年里,尽管面对接踵而来的挑战,但都站稳岗位的一一克服,对于党内的改革更是一步一脚印的积极推行,确保引领马华踏上改革之路,应付来届严峻的大选考验。


马华领导层致力于建构从内到外的马华革新施政框架,并全面化推动马华的改革运动,而这一系列的改革运动,称之为马华改革运动三部曲,即“团结势更强”、“文明磁场”和“十大经济方略”。

结合三大改革助定位 马华强化政策造福华社

第一部曲之“团结势更强” - 通过三层面六领域落实

结合三大改革助定位 马华强化政策造福华社

第一部曲之“团结势更强” - 通过三层面六领域落实


“团结势更强”是概念是马华改革行动的第一部曲,旨在团结马华内部,让马华能上下一心,作为推动马华改革行动的强力后盾。因为,只有先“齐家”,方能“治国”且“平天下”,因此涵盖三大层面,即马华的团结、华社的团结和全民的团结。


在“团结势更强”的主题下,拟出了一系列计划,从政、经、文、教、青年及妇女等6大领域着手,从短、中和长期全盘发展计划,包括提升华裔青年技职培训、政府对独立中学统考的承认和建设敦陈祯禄纪念馆,让华社的历史、华裔的贡献获得记载与赞扬。


在推动内部改革方面,马华落实改革行动指南,内容包含多项改革项目,其中包括党员资料更新、遴选候选人机制、设立选战办公室、党史整理研究、干部培训革新、大选机制培训、民意调查、接触年轻人、党务志工化、宣传改革与网络宣传,以及马华在政府内的角色与推动国阵转型。


马华所扮演的角色,就是把华社计划融入国家政策内,获得政府的接纳和支持,让华族能更有效的为马来西亚作出贡献。更重要的是,协助华裔各阶层人士更直接参与各族联合经营的项目和官联公司,与其他族群互相扶持,而目前马华通过自立合作社和政府合作,协助华裔参与TUKAR 和 ATOM的计划进行转型。


马华也在结合华团组织、商界领袖、学者专才的意见后,通过和各族领袖的交流讨论,推出一连串计划,以提高华裔在政府的各个社会和经济发展项目中的参与度,以贯彻一个马来西亚的精神,和分享新经济模式的成果。


全民的团结强调,只有全民的团结,才是未来最需要去落实的愿景。在公平、正确的国家政策配合下,华族将可以更有效的配合其他族群。


第二部曲之“文明磁场” - 将大马多元文化提升为国际竞争力


马华领导层深知单凭马华团结一心,并不足以安邦治国。现阶段马华更需要的是获得广大的华社,以及其他族群的认同和支持。对于如何跨族群互动和扶持,就必须依靠马华改革运动的第二部曲之《文明磁场》来开拓并伸展,也就是把马来西亚的多元文化提升为国际竞争力。


马华总会长廖中莱在第61届马华中央代表大会上提出要实行一套施政框架,更具体地诠释“一个马来西亚”概念。这个框架,将展现马来西亚华裔社会如何通过经济优势,和文化力量来配合其他族群,克服各种社会挑战,把“一个马来西亚”概念升华为国际竞争优势。


这个施政框架是把马来西亚的多元文化,世俗性、现代化的生活方式,通过国家政策保存和发扬,并提升为国际竞争力和吸引力,并协助华裔中小工业和服务业获得政府的肯定和配合,结合国企力量和非华裔的加盟,实现区域分工、西方式管理和全球布局,吸引亚洲四大文明地区迅速崛起的消费者和投资者。


马华与华商、华团和华社也就此施政框架探讨各项议题,拟定文明磁场的详细策略和计划,务必把华裔优势和诉求融入国家的主流政策。


同时,马华将优先培植文明磁场的能量,即人才,令企业家、跨国雇员、小贩小商、青年和妇女都能各施所长,并将马华的政治斗争专注在抗衡那些威胁文明发展的极端分子、动荡、短视言论和空谈政治,和肯定那些中庸领袖和利于磁场发展的措施:缩小贫富差距、保持政府财政平衡、推动城市发展、跨族群互动和扶持,以及推动国家转型。

第三部曲之“十大经济方略” - 实践行动拟定十大领域具体计划

为了以实际行动去实践,马华于2015年9月5日举行了《十大经济方略》工作坊研讨会,启动马华改革运动的第三部曲,也就是实践承诺的一个重要平台,确保马华掌握未来趋势,并在具备竞争条件的领域下,开拓新的行业、新的经济发展和就业机会。


早在一年前,总会长廖中莱着手成立由各领域专家和相关行业的业者组成的十个焦点小组(Focus group),通过集思广益拟定一套经济方略路线图,成就了《十大经济方略》研讨会。


这十大经济方略包含现代化农业、新型城镇化、一带一路、技职教育、木材工业、小贩小商、旅游业、资讯科技、交通物流,以及融资。


紧接下来,马华将把研讨会所取得的成果,朝向我们设定的新方向前进。从这一刻起,马华公会将会扛起这个担子,带领10大焦点小组,并通过政府内的影响力,与华社并肩作战,为我们的下一代,创造新希望,把十大经济方略的计划和倡议纳入国家的主流发展政策中,并在2020年实现高收入先进国目标,确保全民受惠。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录