槟政府掏空槟州资源 人民以贵价买屋成代价


槟州这个寸土黄金的小岛,尤其是在现在这个世道,要拥有属于自己的一间房子,真的是极为困难,特别是打工一族尤其困难。不过,可以笃定的是在槟州首长坚持要落实涉及4000英亩的填海工程计划后,更是让槟州人民距离居者有其屋的梦想,更是遥不可及。


变卖土地换盈余对于槟州政府已属驾轻就熟的工作,也不是槟州政府第一次这么做了,相信也不会是最后一次。最近在槟城闹得沸沸扬扬的填海工程计划,槟州政府还必须以土地交换形式的方式,也一再揭露了槟城首长林冠英为了保自己的计划,而让槟州人民拱手将原本属于槟城人民的土地,让给了其他人,甚至是外国人持有槟州土地,把原原本本属于槟城变成不属于槟城人民,而摧毁这一切的正是声称爱民如今如子的林冠英。

实际上,这也不止一次林冠英大量出售槟州土地,自他上任以来,他也放任发展商砍伐山坡,导致出现人人皆知的秃头山。持着自己民意上任的他,到后来也甚至还任由外国人大量收购乔治市古迹产业,而如今执意落实涉及4000多英亩的填海计划,又再度顺理成章的把槟城土地转手推到发展商手中,试问槟州一般的市井人民又哪有能力购买。


乔治市脱售新加坡财团


槟州政府呈的州收入一年比一年亮眼,背后典当的就是原本属于槟州人民的资源,而且是越买越猖狂。若没有变卖土地,相信槟州将会连续5至7年的赤字了。不过,最为讽刺的是,人民还在苦苦挣钱拼买屋,槟州政府却在另一边厢变卖土地给发展商和外国人,让原本颇为吃力的屋价,更加昂贵,斩断了槟州人民的梦想。


根据<中国报>报道,乔治市在2008年入遗后,古迹区老屋身价高涨,一家新加坡财团更一举买下世遗区及世遗区附近约百间老屋,交易额至少高达2亿令吉。接下来,也不排除该公司继续购买。堂堂的联合国世界文化遗产乔治市,最后竟沦落在外国人手里。


外国人购买古迹区的战前老屋后,大多数不是要来自住,而是要将产业改为餐馆或精品酒店等,这等同破坏了乔治市的活古迹,也砸了乔治市的世遗地位的招牌。据悉该公司购买战前老屋后,不惜大肆装修,完工后也以非常高的价格出租,最终受害者终归还是本地人。


无助解决根本问题


尽管早前槟州政府曾鼓励私人发展商推介的100%可负担房屋计划,2018年之前,配合私人发展商提供4万5000单位的廉价、中廉价及可负担房屋。不过,实际上,槟州共49%家庭的月入少过4000令吉,但是州政府通过槟州发展机构及州内私人发展商计划却兴建80%可负担房屋,而中廉价屋却只占20%比重,根本是不成对比,货不对版。


不仅如此,槟州房屋新指南没下调屋价,只调整条款和条令,人民还是负担不起可负担房屋。 换言之,槟州政府还是无法解决低收入民众购屋的根本问题,问题还是存在,最终还是停留在富人买了,再转租给低收入家庭恶性循环的问题罢了。







  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣