假新闻真破坏


在网络资讯爆炸的年代,大部分人都患上“分享饥渴症”,凡是看到标题够震撼、够耸动的消息都忍不住转发给亲朋好友,不小心成为了“假新闻”幕后黑手的帮凶。

我国假新闻的泛滥开始,要追溯到2013年505大选前后。当时反对党为了打击政治对手,不惜发动“假新闻制造厂”,人民一点开社交媒体,就能看到成千上万抹黑国阵政府的文章和图片。在未查明真伪之下,一则假新闻在一传十、十传百后就扩散到全国各地,甚至全世界。

但原来区区的一则假新闻竟然有无穷无尽的破坏力,它不仅能影响个人和群体,甚至影响整个社会及国家!

本期“评时论政”主持人马华中央宣传局副主任刘桭国邀请了著名评论员,也是交通部长兼马华总会长拿督斯里廖中莱的新闻秘书林钊盈,来为我们探讨在2013年505大选前后开始酝酿的“假新闻”,其背后的目的及带来的破坏力。

反对党为捞取选票制造假新闻

林钊盈表示,假新闻的本质是某方制造假新闻来打击敌对一方,他们利用群众对事情的一知半解,同时也运用群众的群体效应来达到目的。

“当民众收到某些震撼性的讯息就转发,一传十、十传百后就达到了效应,假新闻就在这种情况下被酝酿了。它本身就是为了混淆视听,影响别人来从中取利。”

大选假新闻满天飞

在505全国大选期间,反对党为了捞取选票,正是运用了这种模式在社交网络上散播不利国阵政府的假新闻和假图,当中包括“4万名孟加拉外劳搭飞机来马投票”。事实是,孟加拉总理已否认了有4万名孟加拉外劳来投票。

“当时这些经过篡改的图片在网上疯传后,导致很多选民感到不满和愤怒,因此在大选投票日当天砸破了不少车子,拉了不少貌似外劳的人下车,甚至发生了殴斗事件,这些都是因为假新闻、假照片而起。”

由此可见,假新闻不仅仅影响了选民的判断,破坏力甚至强大至可以摧毁人与人之间的信任,撕裂了整个社会的和谐。

文冬停电假新闻对廖中莱伤害大

当提到假新闻的时候,当然少不了最具代表性505大选时的“文冬停电”事件。提到“文冬停电”,国人即使去到外国都会被问“马来西亚投票停电哦?”,可想而知,这则假新闻破坏了国家选举制度的名声之余,也破坏了当选该区国会议员廖中莱个人的名誉。因为即使到今天,仍有人相信文冬停电是真的。

“文冬停电事件虽说是一时性的,但直到今天它的影响力还是巨大的,其中最大的影响是对廖中莱的人格谋杀,因为停电事件是在暗示他有造票嫌疑,但其实停电事件是不存在的,所以对他造成的伤害最大。”

林钊盈感慨,即使过后有关单位如选举委员会、在场采访的记者、行动党的候选人、国能也澄清了没停电这一回事,但这则假新闻却好像洪水决堤了一发不可收拾。尽管澄清了,但大家不去重视澄清,有些人仍然选择相信,甚至不断转发这则假新闻。

后悔帮某政党制造假图

近期《星洲日报》访问了昔日亲反对党网友邓珺心,想当初这位网友曾经帮某些政党制图、制造假新闻来混淆视听,甚至在坊间制造一种恐慌。在访问中,她承认2011年网上造成杯葛“G牌”面包的图片由她所设计。所幸她最终知错悔改,选择了离开。

但走了一个邓珺心,还有千千万万个……

有心人造假图打击马华

林钊盈认为,假新闻是不会停止的,因为只要有社交媒体在的一天,假新闻依然会存在,尤其是靠近大选时会更加激烈。近期有心人就故意在国阵一个讲座的活动海报上,加上了伊斯兰党的党徽,借此暗示伊党加入国

阵来攻击马华。

“传播这个假消息的网友们没有经过查证、思考就发表帖文,其实是很不道德的行为。假新闻对社会产生很严重的后果,就是对于人与人之间的道德保护网造成了冲击,甚至是破坏。我认为我们必须把生活中的那一套规范运用在虚拟网络,比如当看到某些人在网上超越了界限,大家可以去提醒他,甚至是向脸书举报他。”

要多方面听取意见

他强调“兼听则明,偏信则暗”,意谓要听取多方面的意见,才能明辨是非;若只听信单方面的话,就会分不清是非。

“比如某人是某阵营的支持者,那每天看到、转发的消息都只是单方面的,那会造成大家会认为单方面的消息就是对的,不会去思考真伪。我鼓励大家要多思考,讯息来的时候不要马上转发,给一点时间自己消化,去了解,也用一种同理心去思考。有责任心的人甚至会去向当事人、有关当局求证,这是非常鼓励大家去做的。”

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣