雪州连续4年呈赤字预算案,雪大臣阿兹敏治理失败


2018年雪州大臣阿兹敏,再次在雪州议会提呈第四次赤字预算案,从2015年开始,预算案的赤字年年上升,在2017年破新记录,达9亿令吉,而2018年再次提呈8亿7000万令吉的赤字,储备金也下降至32亿4000万令吉,而雪州的储备金则节节败退,一年比一年少!

这也是雪州大臣阿兹敏上任以来,提呈的第四个赤字预算案,无疑给这个雪州大臣阿兹敏上任以来,被自己狠狠的掴了一巴,行政治理能力再次被质疑。

阿兹敏2018年在提呈总开支31亿令吉的预算案,赤字近9亿令吉,阿兹敏迄今都无法交代,如何管好雪州的财务控制。然而,在提呈2018年财政预算案时,再次提呈赤字预算案,其中14.6令吉为行政开销,而发展开销则为16.6亿令吉;而储备金方面也下降至32亿4000万令吉,跌了整整的1亿6000万令吉。

若以2017年财政预算案做比较,2018年财政预算案中,其总收入都明显较2017 年减少。雪州政府预计在2018年会有22亿5000万令吉的总收入进账, 其中,地价占48.3%、地税占23.3%及土地交易 占5.9%,即占了总收入的77.5%。

从民联至希盟,反对党在雪州执政这9年,治理地方整治失效、州政府执政不力的问题,此财政预算案也掩饰不了阿兹敏管理州政府的失败,也凸显雪州政府无法有效的规划财务,用作发展开销用途上,也无法达致成果,因而造成浪费公帑,浪费纳税人的钱。身为州大臣阿兹敏更需要全权负上责任,希盟的执政能力再次受到质疑。

浪费公帑执政无方

阿兹敏的预算案看似有很多惠民政策,但却隐藏了令人担忧的计时炸弹。稽查司报告指梳邦再也市议会采购买贵了、欧阳捍华对丹绒士拔海鲜餐馆业者屡屡失信、多名希盟议员秘书助理涉贪被查扣等等事件显示,执政多达9年之久的阿兹敏已不能再以撙节、诚信、零纰漏的理由来说服人民。

雪州秘书办公厅与雪州大臣办公厅将动用12亿令吉的庞大拨款,大臣一人占用全州三分一的开销,也备受质疑。希盟或反对党领袖一直非议首相署部门过于庞大,但在反对党执政的州属却无法以身作则或树立榜样,反而变本加厉,其可耻行为实在令人不屑。

无力解决民生问题

贵为先进州的雪州,州内各个问题也几乎是全马之首,在发展开销中的44.9%或7亿4600万令吉来自基本设施开销,分别有兴建道路和提升道路工程、兴建桥 梁、防洪计划、提升排水系统、发展水供计划等,但是雪州许多地区逢雨必淹的问题还是没有解决到,治水工程可谓彻底失败。

尽管2018年预算案中的发展开销占了总开销的16.6亿令吉,也无助提升雪州境内经济发展。外资及厂商近年来纷纷把厂房外移,州内失业率不断飙高,州政府却没有寻求良策,无法招商引资留住外资。

尽管阿兹敏一再强调雪经济增长,但我们看到的是雪州的民生问题却越来越严重,证明雪州在他的领导下,只让人看到表面及虚伪的外层,实际上雪州处处伤疤,道道裂痕。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣