砍基建计划引连锁反应,大马经济敲警钟!


牵一发而动全身,在希盟政府上任来,极力营造新人新作风的氛围,大砍前朝国阵政府所落实的数项大型基建计划,但是这当中不是工程喊停那么简单,有者甚至国与国之间的外交关系,以及整个国家经济的全局。

从国家的面面观来看,基建被视为经济增长的命脉,是因为基建促进人流及物流,创造新机遇,确保区域的竞争优势。

不论是发展中国家还是发达国家,皆以基础建设投资,作为拉动经济增长的重要着力点 ,以刺激经济复苏、提高就业率,激活经济。纵观各国的经济发展,如香港的港珠澳大桥、香港国际机场、横跨欧亚大洲铁路、大型风力发电机到各大机场,甚至是在沙漠中建起的新城市等都是这些大型基础建设,支撑经济增长的主要动力之一。

惟希盟政府却多番以国债高筑的借口,不断腰斩多项大型计划。有鉴于此,向来被视为最敏感的股市,在经商环境不稳定和不明确下,外资大举撤资8万亿令吉,导致马股一片哀嚎,甚至一度下挫至跌破1400点的心理水平。

接踵而来的就是,在没有利好因素支撑下,分析员预测未来2年GDP增速可能因此减慢0.6%,而受到最大牵连的莫过于建筑领域,连锁效应迎面而来的,首先就是多家本地建筑企业受到冲击和影响,导致股价大跌,接着下来大马也将会面临失业潮。

根据东海岸铁路总承包商中国交建证实,接获东铁暂时停工的通知,该公司对外宣布共2250本地员工数百家二手承包商、供应商与顾问公司的生计将受停工令影响,这连带的连锁反应,将进一步导致大马经济受挫,牺牲的正正是人民。

希盟政府撤销或搁置多项大型建筑工程,因此,分析员估计,今年本地建筑合约只有150亿令吉,比2017年及2016年的290亿及560亿令吉,大幅减少48%及73%。

根据丰隆投资银行分析员的统计,在今年第二季颁发的本地建筑工程合约总值为41亿令吉,按季挫跌 10%,按年也减少了2%。 该名分析员认为,建筑工程合约按季大减,归咎于我国在第14届大选出现了新的联邦政府,并且致力检讨所有大型建筑工程项目。 在第二季,几乎看不到大型的建筑合约,只有1项合约价值超过4亿令吉,即关丹废物处理厂及管道工程。

根据联昌研究的报告指出,大型工程、合理化政府开销和汽油津贴等措施将对国家经济与政府财政带来最大影响。 对于政府削减财政开销对经济的影响,联昌研究相信未来2年GDP增速可能因此减慢0.6%,而政府想要达到削减100亿令吉开销来达到全年财政预算占GDP比重2.8%的目标,是非常高难度的。

实际上,若新政府认为基建工程的成本造价过于昂贵,可以与相关公司进行洽商并检讨合约,而不是贸然喊停,导致进行中的工程受到牵连。新政府是否重新检讨合约,仰或是腰斩计划所下的每一步棋子,都左右着未来几年,人民是否能稳稳定的讨生活或是过生活!

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣