重视新村的发展与需要


新村是英国戒严令下的产物,自独立以来,虽然公安事故时有所闻,国家并无重大事故发 生。所以一般新村中的人口都自然的不断增加,使新建的花园新城不断的出现。但由于升学与就业的需要,也造成了年轻的人口纷纷的往都市去求发展,留在村中的人口,常是老多于少。为了开发新村,让年轻的人口留在自己的故乡发展,各地新村所在的地方政府与政党们,不妨朝以下各方面协助各地新村去发展他们的需要。

一、鼓励年轻人子承父业

有关单位应就当地新村产业的类型发展,到当地各校去办理各类的职教讲习,鼓励年轻人学成 后,留在自己熟悉的新村开创地方的产业,或将家中原有的事业加以发扬光大,成就自己的未 来。 如当地的新村所在,是以橡胶与油棕为主,除了开设如何利用新的科技来增加橡胶与油棕的产量讲习外,更要教导他们如何利用橡胶与油棕树下的空间,以发展饲养家畜与养蜂的副业。让年轻的村民,能看到自己安稳未来的发展。

二、在学校设立文创班让新村的子弟能有机会发展自己

文创是目前全世界最夯的投资,在学校设立文创班的目的,是在开发、引导学生的发明与创作潜能。在新村的学校里,有许多好学想升学的好学生。也有一些聪明不好学,喜欢搞怪的学生。学校里若能开设文创班,就能投他们的所好,引导这些聪明不好学,但喜欢搞怪的学生,让他们有机会表现自己,创造出与人不同,但可能惊世骇俗的好东西来!

三、政府与政党有关单位应轮流到各新村去开设各种传统的短期职业学习班

由于老成凋谢,各种传统的职业,如水泥、木工、建筑等各种行业的工匠,往往都是新村中最难找到的专业人才。政府与政党有关单位,应轮流到各新村去开设短期职业学习班,以便培养这方面的专业人才,让新村中的年轻人留在故乡里就业与发展。

四、政党有关单位应到各新村去开设短期的家政班

这些短期的家政班,包括了教导学员如何制造传统的有机酱油,各种传统糕饼的烘焙,各种传统 点心等的制作。学员们学会了这些传统手艺之后,既可以增进自己的厨艺,有需要时更可以创业,打出自己一片江山!

五、开设各类各种农政专班

顾名思义,这种农政专班,目的是在教导村民各种有关蔬果的种植与品种的改良等。不仅可以为 原来就是从事农业的村民带来正确的农业新知, 开创他们的农业的新天地,更可以教导新手们如 何走入农艺的世界。

华人新村曾是马华政治的堡垒,如今更是大选时兵家的必争之地,政党们如果能在平时多照顾这 些村民,在大选时一定会有善报,政党们焉可以不知!

原文链接:http://www.sinchew.com.my/node/1771479/%E4%BD%99%E5%AE%97%E5%8F%91-%C2%B7%E9%87%8D%E8%A7%86%E6%96%B0%E6%9D%91%E7%9A%84%E5%8F%91%E5%B1%95%E4%B8%8E%E9%9C%80%E8%A6%81

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录