大马能源发展方向


能源、科技、科学、气候变化与环境部部长杨美盈,扬言终止前朝国阵政府的核能发电计划,并准备在2025年时提升可再生能源发电率至20%。社交媒体上有人四个字评论--”用爱发电“。因为这能源政策简直就是台湾民进党的翻版。


民进党为了搞政治,以”用爱发电“口号无视现实,把台湾空气PM2.5化、频繁断电、肺癌上升、电费涨、外资却步的能源政策。 先不谈核能发电,只说2025年实现20%绿能发电这部分就已经脱离现实了!


技术和经济能力比大马强多的德国和日本,也没有能力在7年內让绿能发电成长到占20%。希盟政府能否提供发展详细?如第一年在什么地点建设什么绿能?供电多少度?每一度发电成本多少?环境的评估等等以及接下来第二、第三年年如何施行等细节。


要把目前我国发电率2%的绿能提高十倍至20%,难道我们比德国还牛逼? 梦想很丰满,现实很骨感。绿能发电比现在使用的煤炭、天然气等化石燃料发电贵很多倍。这样 的话电价能不大涨吗? 平时电价涨几巴仙人民就骂翻了!绿能发电成本高多了,涨幅会更惊人。人民不会理会你伟大的 绿能梦想,人民只想要的给我电,便宜的电。


德国可以让绿能佔发电率1/4是具备更好的能源机制和技术外,德国人收入比较高,国际竞争力强难以被取代,所以能承受更高电力成本而不影响经济,但大马不是德国。另外,德国有欧洲大电网的支持背景,可以向法国购买核能来弥补本国发电量的不足,我们可没有东南亚大电网。


若认为大马没有核能发电的技术与铀和能不能用核能是两码事,就算用太阳能、沼气或生质能源发电技术,请问需要多少土地才能铺足太阳能板计算过没有?沼气发电能提供的电力也有限,绿能发电不稳定故不能作为基载电力。


发展绿能,多元化发电是正确的路,但需要符合实际。绿能供电有限且不稳定又昂贵是实际的问题,因为政府2025年20%绿能太像台湾那个被证明失败的能源政策,故不得不感到质疑和担心。 就因能源政策论述太像台湾民进党,所以对于杨美盈部长说大马30%的电力备用容量太高,故要对独立发电厂的合约进行检讨。


我在赞成同时,也谨慎保留。无可质疑,独立发电厂对国家能源来说是借政治关系而占它便宜,是一种利惠朋党的行为。不过,我希望政府在说30%的电力备用容量太高之余,要说明一下到底多少巴仙的备用容量才算合适?避免像台湾那样把电力备用容量弄的太低而严重缺电令外资却步。


杨美盈部长认为让独立发电厂通过公开招标的方式竞争来打破垄断和降低电费,是不符合现实的。因为局部垄断也是垄断,消费者不能随意更换电力供应商。强力施行的结果不是电价上涨, 就是供电品质下跌,世界各国施行电力自由化的结果都是如此。


与其都是垄断,不如对国能施行责任制更能提高效率。 前朝提出的核能发电计划一直以来受人民质疑,而日本311福岛的核泄漏危机令人民对核的恐惧,忽略了造成核泄漏其实是人祸而非天灾,因为没有遵照标准作业程序才造成。


希盟政府应建立一个核能发电的研究和人才培训小组,虽然大马目前也许还没有发展到核能发电的迫切性,但保留一个未来选择还是必须的。 核能也算是一种清洁能源。现在第四代核能系统是一种具有更好的安全性、经济竞爭力,核废物量少,可有效防止核扩散的先进核能系统。


希盟政府采取非核政策而不留空间是不正确的,人民对核能的恐惧其实是因为不瞭解。 我国目前还没有面临是否一定需要核能的选择。


现在大马发电方式主要是常规火力发电(天然气、煤炭和石油)、水力发电以及非水力新能源发电。常规火力发电装机容量占81.6%,水力发电装机容量占14.3%,非水力新能源装机占比4.1%。 火力发电一定会造成空气污染,因为人民对核能有不瞭解的恐惧,故只有等到未来哪一天,大马面临空污问题严峻,或电力不足时,才能理性讨论是否该使用核能。


虽然大马目前不用核能,也 不宜全面关闭核能作为未来选项之门,培育相关人才为未来做准备,还是必须的。

原文链接:http://www.orientaldaily.com.my/s/252275

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣