教长应对承认统考设下时限


马智礼受委为教育部长时,人民尤其是华社对他充满期望,以为这个拥有华裔血统,读懂、看懂华文方块字的部长,可为华社带来惊喜,可是经过提出几项教改措施事件的演变后,华社对他的印象开始有了改观,不再是理所当然那么的一回事了。


教长具备崇高的学歷,从政前是马来西亚国际伊斯兰大学政治系的一名助理教授,出版了约60本书籍,並专研伊斯兰政治思想和当代伊斯兰运动。


这样的一个显赫背景,原以为出任教育部长后,可为我国教育制度带来全新改革,注入新风气,不过终究事与愿违,承认独中统考课题出现骤变。


教长週三在国会以书面回应亚依淡国会议员魏家祥的提问时指出,基于独中非国家教育体系,政府不会拨款给独中,在在让维护独中教育的华社人士,感到费解和失望。


当然,马智礼也并非没有交出成绩单,他一上任后就发表要助大马的教育达到国际水准、让老师和学生快乐学习、停止所有大马教育素质标准评估的稽查工作,这无疑减轻老师的负担,是当时开斋节的最好礼物。


最近发生的教师性侵学生的事件,马智礼除了发表正视的谈话外,也指将采取强硬行动对付涉及者。此言论一出,各方皆表欢迎,缄认教师性侵学生是严重罪行,理应受到处罚。


华社向来重视教育,尤其是独中教育,数十年来在爱护华教、热心独中教育人士的支持和拥护下,一步一脚印开创出一片蔚篮天空。


之前指承认独中统考是希盟的竞选宣言之一、无须等60年这么久,但马智礼话锋一转,指在承认统考之前必须先收集所有人的意见,包括承认统考不会动摇马来文的地位、种族和谐和是否有抵触国家教育政策等。


这样一来,无疑把承认统考的距离,拉得更远了。虽不敢说遥遥无期,但教育部长必须为承认统考设下时限,以对竞选宣言负责,对华社有一个交代。


509大选,人民发挥了最大的力量,95%的华裔选民选择支持希盟,实现政权轮替,推翻国阵,就是要看到大马迎来新政治气象。


然而,让华社感到担心的,除统考课题外,宏愿学校的论调也让华社感到厌倦。这种图打击母语教育的手段,根本就是落伍的观念,但华社还是得小心提防。


行动党领袖在大选前发表了豪气谈话,如果执政全面承认统考、制度化拨款给华小与独中,甚至建议政府献地建华小,这些伟大和宏愿的理想看来已触礁。


行动党领袖有必要神速召开会议,全面深入討论教长的言论,在课题还没有出现僵化前,擬出有效策略,拨乱反正,一举平反。


原文链接:http://www.orientaldaily.com.my/s/253060


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣