希盟政府上任来,提出5大最离地的建议


希盟政府上任短短3个月,在治理国家当中的表现有贬有褒,但也做出数项令人啼笑皆非的宣布,甚至很离地的建议!这是因为经验不足还是思路不清?还是为了反对前朝政府所遗留下来的政治遗产,而为了反对而反对,这就得看个人诠释了。

希盟政府执政后,以各种不成理由的理由,纷纷禁止、取消多项措施和计划,所举出的理由让人感到莫名其妙,不禁让人感到这个政府只在实行民粹政策,做出宣布前完全没有经过周详的计划和商讨,并没有经过深思熟虑,只为讨好人民,博取人民的好感。

以下为各项莫名其妙的宣布:

一, 交通部长陆兆福宣布撤销8月31日前拖欠的所有自动执法系统(AES)罚单

交通部长陆兆福宣布今年8月31日前拖欠自动执法系统(AES)的罚单将被撤销举措,无疑是项反面教材和错误示范,变相鼓励犯规者无需为犯下错误的行为负责。

该举显然是民粹政策,并没有经过深思熟虑,只为讨好人民,博取人民的好感。

交通部鉴定安装AES地点,都是在车祸黑区,目的是为了降低因超速驾驶发生的车祸率,而如今交通部却做出此项宣布,变相鼓励人民犯法。撤销AES罚单,政府也展示了错误示范。

8月31日前拖欠的AES罚单被撤销,也意味着驾驶者有多达两个星期的“无政府状态”的罚款空窗期,是否意味着现在开始至国庆日和学校假期,驾驶者都拿正牌超速闯红灯?

二,以国人糖尿病患率高企为由,首相敦马因此考虑征汽水税

早前财政部长特别事务官潘俭伟就建议,政府考虑落实新税收包括汽水税(Soda Tax)。因为。对可口可乐征税一方面可以为政府提高收入,也不会增加B40负担,因为他们不需要喝可口可乐,另一方面也可以鼓励人们少喝汽水保持健康生活。此建议也同时获得贸消部长赛夫丁的认同。

不仅如此,首相敦马哈迪也同意政府研究征收“汽水税”(soda atax),因为国内糖尿病率居高不下,国人每日饮用的汽水过量,对健康无益。政府发现一些人每日喝六七罐饮料,必须降低国人的糖分摄取。

为了增加国家税收的,就以此不会为B40低收入阶层带来更多的经济负担的借口征税,举例非但不当,还招致恶评如潮,从消费者到商家,到税务专家,都认为行不通。

政府可以通过多元化税制,增加国家税收。政府这边厢废除消费税,那边厢又来打人民钱包的主意,也别说B40群体不需要喝可口可乐,撇开汽水高糖分的健康因素,就干脆开门见山的表示要征税即可。

三,为了绿化环境,郭素沁建议在住宅区和公寓范围种水果,尤其是榴莲

原产业部长郭素沁鼓励房屋发展商在住宅和公寓范围内栽种果树和蔬菜,不但能绿化环境,也有助凝聚居民与营造和谐的居住环境,一些住宅区甚至可以考虑栽种榴梿树,例如大马人钟爱的猫山王品种,除了绿化环境,也能满足口欲,一举两得。

公寓自有公寓的规格,而供绿化环境的树,也是跟蔬果树木是不一样的,此建议让人哭笑不得,更让人见识到部长的思维可以无知到这种地步。

四, 独立式洋房或半独立式洋房等“豪宅型”住宅将被征以更高水费

雪州政府要调高水费,应该以用水量来计算,而不是以房屋类型及居住人数的方式来征收水费,即独立式洋房或半独立式洋房将征收更高的水费。

根据土地及天然资源部长希维尔表示,雪州8月进行水供计划之后,将会分阶段调涨水费,其中独立式洋房或半独立式洋房等“豪宅型”住宅将被征以更高的水费。

这种本末倒置的决定,这将分化我国贫富之间的隔离与差距,同时也会制造仇恨,难以达致全民和谐的愿景。

五, 以限制和禁止我国17岁以下的少年半夜12时至清晨6时上网

卫生部副部长李文材指大马年轻人“上网成瘾”,须限制和禁止我国17岁以下的少年半夜12时至清晨6时上网。

政府不应把责任推给提供资讯便利的互联网,政府应正视大马年轻人“上网成瘾”的问题,而不是矫枉过正的把责任推给提供资讯便利的互联网。

限制和禁止我国17岁以下的少年半夜12时至清晨6时上网是治标不治本的做法,在执法方面也有一定的难度。相反的,家庭的教育和父母对孩子的专注才是解决问题的关键。父母对孩子的关心,以及如何有效的根治上网成瘾症状也是卫生部必须检讨的,而不是检讨和禁止上网。

从希盟政府各部长和副部长们的宣布可以知道,不要在政策还没有细节和经过周详计划时,就信口开河的到处宣传。这不但会对社会造成不必要的恐慌,也严重的影响政府的诚信。

希盟中央政府每每都乐此不疲的以还没有确定政策来自我吹捧和宣传,但殊不知所谓的”新政策”根本没有细节,而部长被问起也一问三不知,在没有任何的细节下就信口开河的向媒体宣传有关计划,不但在社会被热议,也被批评在没有寻求民意下,擅自宣布,对社会造成恐慌。

政府在推出任何计划前,必须经过周详的计划,而不是以似是而非的理由来当作借口。

人民要的是一个搞好国家经济和发展,以及推行惠民计划的政府,而不是以民粹课题来讨好国民。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣