与其翻旧账,不如做实事


第14届大选后,希盟获得人民的委託入驻布城,这也是大马史上第一次迎来政党轮替。叱吒政坛多时的敦马一针见血地指出他同僚们的弱点,他表明希盟新政府一些领袖,由於之前並没任何有执政经验,因此还是隱隱约约地保持著当初作为在野党的作风。

希盟议员们面对身份转换,一时间难以适应,这是无容置疑的。我们可以看见部长们非常热衷地揭露前朝政府的弊端,把他们遗留下来的烂摊子摊在大眾眼前,也成功激起民眾对前朝政府排山倒海的不满,信手拈来的包括了財政部长林冠英给国人投下了一颗震撼弹,表示国债已经高达逾一兆令吉,继而再揭露一笔原定要还给商家的消费税退款「消失了」,涉及的数额甚至高达192亿480万令吉。

当然,国人有必要获知国库税收的来龙去脉,但是国人更期盼的是希盟政府能够採取一些比较有建设的实质行动,尤其是在国人最为关注的生活费高企问题与整顿国家经济这两项焦点议题中,下一番苦功,继而拿出亮眼的成绩,改善国家与人民的情况。

就如公正党领袖拉菲兹所说般,政府与其把专注力放在攻击和揭发前朝政府的弊端,倒不如花更长的时间去探讨並落实竞选宣言,以免最终落个失去民心的下场。

对於前朝政府的种种弊端,国人也心知肚明。揭弊是有必要的,但需要適而可止,否则人民迟早厌倦新政府的这种模式。揭弊、揭弊、再揭弊,最终却盼不到任何实际的解决方案。若然如此,国人又何必选择希盟呢?

此外,人民衷心希望执政党议员能够在新位置换上新脑袋,不过最让人担忧的是人在新位置不过脑袋还是旧脑袋。先前,前朝政府曾经一度以摄取高糖量將导致健康问题作为提升白糖价格的理由,遭到了当时的反对党议员轮番轰炸,这与近来闹得沸沸扬扬的「汽水税」非常相似呢?

当然,在华社最为关注的承认统考议题中,从当时信誓旦旦的100天之內解决,再到5年內进行详尽的探討,实在让人失望。让人莞尔的是,在有关单位眼中,实施黑校鞋计划似乎比承认统考文凭更为重要。

人民选择改变就是为了期待新人新作风,若仍然对前朝萧规曹隨,那么岂不是与换汤不换药无异?

原文链接:http://www.orientaldaily.com.my/s/258526

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录