怎么又是马华的错?


改朝换代之前,举凡国内出现什么大争议,从统考到消费税,再到355法案,行动党总把枪口对 准马华,不骂马华不罢休,好像所有事情都是马华干的。

第14届全国大选终于把马华送走,行动党从此是不是已经没有机会再骂马华了?你我或许太低估 行动党的“能力”了。

我要提出的事件,就是9月初发生在柔佛麻坡,有关华人商店柱子的中文商号被指“太大”而遭麻坡 市议会限定商家在2周内去除的风波。

这些中文商号已经沿用超过半世纪,早在市议会招牌条例出炉之前就已经存在多年,这是历史的 纪录,当局要商家去除这些中文商号的做法是错误的。所幸市议会随后马上纠正,保证中文商号 保持原状。

小风波已经得到解决,但麻坡市议会主席、行动党市议员甚至柔佛州行政议员,硬把责任推给前 朝政府通过招牌条例,理由非常牵强。国家改朝换代已经3个月,他们还是指责前朝。

麻坡市议会主席慕斯达法指执法员只是跟着前朝于2006年制定下来的广告牌指南行事。行动党麻 坡市议员颜志炜同样指商店柱子被令去除中文招牌,是前朝政府留下的祸根,并质问市议会当年 落实广告牌条例时,马华9名市议员是否曾提出反对?连掌管地方政府事务的行动党柔州行政议员 陈泓宾也把责任推给前朝,他说市议会仍受限于前朝条规才“依循执法”。

反映出没承担责任的勇气

或许陈、颜两人并不知道,即使是在行动党执政的槟州,地方政府也有类似的条例,即广告牌的 非国文字体必须小于国文字体。我相信我国其他州也有类似的规定。这条例是由国阵所批准,但多年来没有出现争议,即使行动党执政槟州10年,也没有修改该条例,而槟城老店的中文商号还是好好地保留在柱子上,槟州的执法员10年来也没有“依循执法”指示商家要去除中文商号。

因此,所谓的“依循执法”显然只是发生在麻坡。这到底是前朝政府留下的祸根,还是柔佛州现任 政府本身的问题呢?

陈、颜两人把责任推给前朝的行为是相当可笑的,因为如果条例有问题,难道是国阵强迫现在的 政府要依循执法吗?以煽动法令为例,法令由前朝拟定,难道现任政府可以援引法令对付他人后 把责任推给前朝,并指自己只是依法行事,这样的理由说得通吗?

我国公务员数目庞大,不管是州政府还是地方政府的领导者,都不可能控制所有公务员的行为, 也不可能确保所有公务员都循规蹈矩,因此即使出现一些害群之马也是难免的,也非领导者的 错。

麻坡发生中文商号被令去除事件,可能只是一些执法员的个人问题,没人要市议会主席、行动党市议员或州行政议员辞职谢罪,所以他们根本没有必要急着撇清关系,急着把责任推给前朝政府,这样做只是在反映他们没有承担责任的勇气。如果当时他们能够承担责任,纠正问题的同时 也向商家道歉,反而能够赢得掌声。

原文链接:

http://www.guangming.com.my/node/457573/%E3%80%90%E4%BA%94%E5%85%89%E5%8D%81%E8%89%B2%E3%80%91%E6%80%8E%E9%BA%BC%E5%8F%88%E6%98%AF%E9%A6%AC%E8%8F%AF%E7%9A%84%E9%8C%AF%EF%BC%9F

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录