行动党也只不过是救火员


“麻坡拆柱子中文商号風波”让国人看清楚行动党在希盟中央政府里的无能、无助和无用。有关事件不但没有因为行动党州议员的介入而平息,反而凸显出行动党在地方政府政策执行上的无助和无能为力,不但当家不当权,也只能当个“事后救火员”!

一直以来行动党都试图把马华标签为当家不当权。行动党批评马华,不管是在中央政府的政策和制度上,都只能呼应国阵巫统盟党一党独大所作出的政策,为巫统背书,为巫统背上骂名。马华一再强调的国阵协商精神被行动党形容为软弱,而马华争取所有对华社有利的政策都被行动党视为理所当然。例如,行动党将每年6月份都会爆发华裔优秀生无法进入大学的投诉案例,形容马青将只能担任“救火员”的角色。

但如今风水轮流转,行动党在第14届大选竞选47国席和105州席,拿下42国101州;比上届38国和95州进一步增加了4国6州。

在柔州56个州议席中,行动党竞选14个州席,也全数拿下。行动党在中央成为第二大党,而在柔佛州成为最大的州议席赢家,但是在处理州和地方课题上,依然是以反对党的思维做事,即“只会挑事,无法解决”。

行动党如今贵为柔佛州希盟里赢得州议席最多的政党,还是对州内的重大课题无能为力,不但当家不当权,还被官员牵着鼻子走,州议员对其州政策和现有体制完全没搞清楚,在发生问题时,却很有意识的全都推给前朝政府,当事与己无关。

麻坡拆柱子中文商号風波就是一个最好不过的例子。

事缘麻坡市区丝丝街上城的部份华裔商家,9月13日上午10时许突然接到市议会的通告,指商店前的柱子上的中文字眼,大于国文字体的招牌,而有关商店招牌的中文字体尺寸不符合规格,违反市议会2011年广告招牌执照微型法令第29条文。

根据该法令,未遵从者可被提控并罚款2000令吉或监禁2年,或两者兼施;持续违规则每天额外罚款200令吉。而受影响的商家接获市议会执法人员的口头通知,业者必须在2周内把柱子过大的中文商号拭除,包括中文字体比国文字大的招牌,也必须拆除。

有关事件引发了市议会和行动党州议员的矛盾以及凸显出行动党州议员的无能。行动党柔佛州地方政府、科学及工艺委员会主席陈泓宾第一个跳出来为市议会执法官员喊冤,并把责任推给前朝政府和马华州议员。

他说因为过去体制存在法令与条例方面的漏洞,及出现“搞掂文化”导致了有关问题出现。行动党习惯性的把责任推给前朝,却没有想办法解决问题,

之后行动党峇吉里国会议员杨美盈促请麻坡市议会改善民生问题,而非对老店柱子上的商号大费周章,并公开宣布她将召见麻坡市议会主席及官员,要求解释市议会最新行动的动机,并会当面告诫麻坡市议会官员关注更重要的议题。

陈泓宾已经表示,基本上是麻坡市议会的执法组是依照法令和指南行事,身为行政议员,他不能要求执法组不遵照法令或指南行事。另一厢杨美盈却把责任怪罪官员,还要当面给予告诫。两个人的自相矛盾不但没有解决问题,反而凸显出行动党州议员只会打嘴炮,博宣传却无实际作为。

市议会为符合国文条例而落实的政策非常僵化,无法考虑到老城区的一些建筑物及柱子的存在有历史和文化价值,必须被考量及保留下来。而行动党的州议员遇到问题时,他们脑袋也一样自动呆化,他们期盼没事发生,就安好度日,发生事才来救火。

无论是在柔佛还是在槟州,行动党独大的州属,前朝政府所留下的政策依然继续的执行,州内的问题依然遵循国阵时期留下的条例执政工作,一旦发生问题,就把责任推卸给前朝政府,一大票的行动党领袖在这个时候就乘机大肆的批判国阵,最终还是不了了之,没有政策的修改,只有口水到处喷的激情。

行动党在初尝权力的果实后,不但没有善加利用手中的权力为人民谋福祉,却依然抱持反对党的思维专挑事,却不做事。他们不但是希盟槟柔最大的执政联盟党,也是拿人民俸禄却只专执行灭火任务的救火员!

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录