学习平衡朝野力量


经过多场补选之后,巫统和伊党的关係从此更显融洽,巫伊合作只是时间问题。同样地,当这两个获得最多马来选民支持的政党携手之时,大马的政治版图也将随之变化。

此情此景,如今,映入华社眼帘,虽不是好滋味,却也只能徒叹奈何,如若有朝一日,我国政局真如马华前总会长蔡细历所言“土著在朝,非土著在野”,也奈不得它何。

509大选成绩是推动巫伊合作的前奏,加上目前在野的国阵成员党各怀心事,在朝的希盟政府又肆意討好巫裔选民,巫统和伊党如何不鉴于政治利益而低头,从而加强合作来为下一届大选争取马来选票,或者穆斯林支持而作出妥协。

巫统和伊党是国內历史悠久的政党,向来因各自政治议程不一样而斗爭,今天,两党领袖毫无忌讳走在一起,相信稍为有丁点政治意识的人,都了然箇中原委,说穿了,莫不是各取所需,政治利益使然的结果。

胜者为王从来都是硬道理,无论在朝的希盟4党,或者是在野的国阵及其他小型的在野党,在政治利益大前提下,属于政党利益也好,是个人私慾也罢,终究也敌不过利之所在。

碍于巫伊合作的態度愈发明确,我国未来政治版图,将趋向何方,并会由谁所主宰,看来,懂政治力量为何物的人,都难免会心生疑虑。除非接下来的4年,或者在第15届大选之前,最多选票的一族人会幡然醒悟,并以单纯的马来西亚国民角度对待国家前景,否则,如鬼魅般的种族政治和宗教政治,将不会因时移世易而改变。

华社经过61年的磨练,好不容易摆脱权威政治的磨难,原本值得欢庆。可是,华裔所倾力付出的结果,却因新政府所办的土著大会而粉碎,政府一直强调照顾特定族群的立场,怎不教华社感觉沮丧。

此刻,华社懂得关注巫伊合作的后果,无疑是好开始,毕竟,政治这档事,关乎华社子弟的未来,靠边站的政治立场,不但失去制衡的力度,而且会流失自己的权益,不懂平衡朝野政治势力的族群,便如同待人宰割的羔羊,凭谁当政也不会看重,更妄说诉求权益。

原文链接:

http://www.orientaldaily.com.my/s/259840

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录