向日本铁道文化借鉴


我国今年5月变天之后,隆新高铁项目就陷入一波三折之中,令人欣慰的是,经过协商之 后,马新两国签署了隆新高铁项目延期两年的协议。 两国也协定,如果未能在2020年5月31日之前重新启动,这个双边项目将被视为终止。

换句话说,高铁项目仍有终止的可能性。 对于这样的结局,各方有不一样的观点,有者认为这反而让隆新高铁陷入更多的不确定性, 因为两年之后,这项计划会不会重新启动,是未知数。 但持赞同的观点则认为,这至少让双方皆有更多时间,来做好更全面的准备,推出各种和隆新高铁相关的发展方案,迎来高铁经济的时代。

希望国家领导人、各地方代议士和地方领袖等等,好好的趁这两年,全方位的就隆新高铁沿线站的发展如何连接隆新高铁带来的经济价值,做好准备。 近日,我刚从日本采访返国,在当地期间,我接触最多的就是日本的铁道文化发展,我深深的体会到,一条好的铁道,必须靠全民与政府的配合,才能全面发挥铁道的经济价值。

其实,我鲜少见到本地有任何领袖提出如何带领人民迎向高铁经济的时代,这方面的宣导和引领人民充分了解高铁价值的工作,很明显的我们仍做得不够。

我相信仍有部分大马人民,包括高铁沿线站的地方居民,仍不是很了解如何从高铁发展中, 把握好机遇,因此这方面的工作,就必须靠执政者来带领人民。

隆新高铁是一项庞大的铁道工程,是国家未来需要的公共基础建设,过多的对隆新高铁发表政治口水,无助于让人民了解铁道工程的必要性。

例如最近我发现有一则很好报导,报导中的学者建议如果真的可行,那么这对隆新高铁沿线发展来说是好的。 根据报导,森州有4个历史悠久的火车站,这些火车站拥有丰富历史价值可打造景点,其中有学者就建议,波德申火车站是全国第二古老的火车站,建议让此火车站重启善用,并重新 开放供游客搭乘,让游客能随铁道路线欣赏到波德申的沿途风景。

森州是隆新高铁的沿线站,学者的这项建议,有点类似日本地方铁道的概念;如果这项建议可行,并将这项建议纳入隆新高铁的周边发展经济方案内,推出铁道观光方案,届时一旦引来国际铁道迷和旅客的到访,受惠的是人民本身。

所以这就是隆新高铁带来的其中一个经济潜能,只有做好准备,就能受惠;我不是铁道迷, 但我相信铁道经济;未来两年内,我会让自己做好准备,捉紧高铁带来的机遇。

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20180919/%E9%82%B1%E4%BB%81%E6%9D%B0%EF%BC%9A%E5%90%91%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%93%81%E9%81%93%E6%96%87%E5%8C%96%E5%80%9F%E9%89%B4/

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录