反对党心态让经济更糟


与体制及法律改革比较,希盟放在振兴经济的心思比较少,例如政府同意废除死刑、交由国会遴选法官及提呈新的国会服务法令,但经济方面却毫无进展。

希盟一直强调国债突破1兆、政府资金短缺,这些人民都知道,是前朝政府的错,也知道纳吉在509大选前只留下4亿5000万令吉,政府需要找钱摊还192亿5000万令吉消费税及160亿4600令吉所得税退款,不过解决方案是什么?

民众希望看到政府尽快改善财务状况,而不是一直诉苦。因为没有钱,政府取消数个中资项目及展延隆新高铁计划,赔偿中国公司的问题还未解决,最近财政部长又宣布终止金务大联营公司(MMCGamuda)的捷运第二路线(MRT2)地下段建筑工程合约,计划透过公开招标方式寻找新的承包商,以节省更多建筑成本。MRT2地上建筑工程的成本将从226亿4000万令吉,削减至174亿2000万令吉,节省52亿2000令吉或23%,而根据MRT公司独立工程顾问的研究,预计其余60%尚未完成的地下段建筑工程成本可节省介于41亿9000万令吉至57亿9000万令吉。

不错,是可以节省很多,但终止合约及公开骂战,却损害了投资氛围,这种接二连三的伤害是无法用金钱来衡量的。人们感激财政部无时无刻不为人民精打细算,这样做也没有错,然而手法不应再像反对党,也必须更高明。如果价格有不合理之处,可以透过谈判,毕竟权力在自己的手中,无需采取发表公开信的施压方式,来达到降低建筑成本的目的。其实,公布独立工程顾问的报告,就可以让各界了解之前决定的造价是否合理。

强行降价可以取悦民众和支持者,属于民粹作风,却为商界带来恶感。马哈迪说,希盟政府是亲商的,因为公司赚钱会缴24%税务,但是言行上却不亲商,这边厢宣布终止合约,过后又成立委员会重新检讨,造成有关公司股价大跌,反对党心态让商业氛围和信心更加糟糕。

显然的,希盟没有太好的办法来增加国库的收入,至今提出的建议包括脱售国家资产以及征收新税务(如汽水税、富人税、遗产税、资本盈利税),这种开源方式只能取得一时之效,因为资产/土地总会卖完,征收新税也将打击低迷的市场。

若希盟没有办法,可以邀请企业家举行圆桌会议,集思广益,让大家提出协助经济脱困的良策。希盟也可以采纳其他建设性的提议,比如精英顾问团主席敦达因建议让政府相关公司上市,售股筹募资金,以刺激经济;或者是发售30至50年的长期债券,为大型基建计划募资,这也可以减轻政府的负担。

要尽速让政府的财务恢复到健康水平,不能只是降低大型工程的成本,还必须拟定逐年减少行政开支的时间表,包括让企业界吸纳部份公务员、削减公务员的退休金和补贴。希盟不再是反对党,也不再执政一个小州,必须开阔视野,采用大局观来管理经济。

国产车3.0不是经济的出路,削减工程价格只能取得小赢,却可能因小失大,从而牺牲国家最后的胜利。希盟也必须尽快放下竞选宣言的牵绊,一直纠结于大选承诺,浪费时间和精力。

与其喋喋不休,倒不如一次过检讨大选承诺,能够做得就设定时间表,不能办到就坦白告诉人民。因为中美贸易战等因素,世界经济的风险已经上升,例如最近美国股市暴跌。

若风暴来袭,大马无法独善其身,低收入群将首当其冲,因此希盟必须尽快建立起“防护墙”。人民支持希盟,不只是希望终结“盗贼统治”,也期望它能够挽救经济。

原文链接:http://www.sinchew.com.my/node/1802562/%E6%9E%97%E7%91%9E%E6%BA%90%C2%B7%E5%8F%8D%E5%AF%B9%E5%85%9A%E5%BF%83%E6%80%81%E8%AE%A9%E7%BB%8F%E6%B5%8E%E6%9B%B4%E7%B3%9F

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录