诚信很重要


最近在脸书贴文,强调希盟政府必须兑现竞选宣言,否则等于没信用。贴文下, 我转发了一则新闻,内容是关于首相敦马哈迪指不会废除大道收费站,否则就得调高燃油价格的新闻。


最近在脸书贴文,强调希盟政府必须兑现竞选宣言,否则等于没信用。贴文下,我转发了 一则新闻,内容是关于首相敦马哈迪指不会废除大道收费站,否则就得调高燃油价格的新 闻。


一名网友看了我的文,在留言处指不是每天使用大道,所以废不废除收费站没关系,这 让一位在雪隆工作的朋友忍不住回应,强调这决策除了对每天得使用大道的人影响很大之 外,主要批评的是诚信问题,废不废除已不是关键。


是的,这已不是废不废除的问题,是新政府诚信的问题。 说了不做,还要告诉你“我早知道做不到,但以为不需要做,所以就先说。” 这岂不就是把别人的信任当儿戏? 网友说“前朝更烂!”。


这话让人心寒,若改朝换代后,仍有选民以“比烂”心态及无限宽容新 政府的话,5年后,相信大马也不会有甚么特别好的变化。毕竟比烂的底线就是“不一定更 好,只要不比前朝烂,就好”。


若真如敦马所言,以为希盟不会执政,所以把废除大道收费站列入宣言,这感觉就好像一 个花心男外遇后,对妻子说:“承诺专情只说说,我没想过你会和我结婚。” 所以希盟的竞选宣言都是抱著“反正不会赢”的心态出台的?


若这说法也能被接受,被友党苟同,让选民认同的话,那么那些说希盟是国阵2.0的人都错 了,这不只2.0,而是全面超级升级版。 试想想,竞选宣言至今完成了多少?新政才5个月,领导就告诉你“里头有的是肯定做不了 了”,撇下一句做不到,就不做了,那不是违背诺言了吗?


很多人认为,希盟上台是要收拾烂摊子,要他们立即把竞选宣言全实现,是苛求;某程度 上我认同这想法,没错,5个月就要兑现全部承诺是不可能的。 但敦马现阶段便立即排除了宣言里说废除大道收费的可行性,不也一样不恰当吗?


既然无法实现,当初何必承诺。短短几个月就否定可行性了,那承诺来干嘛呢? 废除大道收费一事可说成是“不可能实现的宣言”,若大家都“欢喜”接受,相信还会陆续有 来。 若这是不守信的理由,其他宣言一样可全数推脱,最终若不承认统考,答案也可以是一样 的。


其实废除大道收费还是承认统考又或是收入4000令吉以下可延迟偿还国家高等教育基金贷款的事,对我来说真的影响不大。 首先我回到芙蓉工作,鲜少使用高速大道,收费站要不了我的过路费。


统考更别说了,我以前穷得只能在国中念书,华文都不是正课,得在放学后才能上的。 很巧的,当年我在国大广播媒体系毕业时,幸运的拿了一等文凭,所以国家高等教育基金 贷学金获得升级为奖学金,全面豁免无需摊还。


是的,这些竞选宣言内容,真的跟我没太多关系,但我却很在乎这些列在希盟竞选宣言的 内容,因为我希望希盟是一个有诚信的政府。 国阵会倒台,与诚信有莫大关系,贪污腐败、不兑现承诺的事都曾在前朝发生,这些都是诚信问题。


人民唾弃了没诚信的前朝,难道只为了要另一个差不多的政府? 俗话说“君子一言,驷马难追”,若明知做不到,为何要承诺?


原文链接:http://www.sinchew.com.my/node/1803226/%E9%BB%84%E7%BF%A0%E5%A8%B4%E2%80%A7%E8%AF%9A%E4%BF%A1%E5%BE%88%E9%87%8D%E8%A6%81

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录