有一种承诺庄严如圣经


我家小孩的朋友跟她约好来家里一起玩,结果她 等了一个下午,朋友没出现,隔天询问时才说临时家里有事。小朋友经历过几次类似的教训后, 开始心灰意冷,我们劝导她并不是每个小朋友都会这样言而无信的,前述例子正好是教导做朋友一定要遵守承诺的反面教材。

然而我们都知道在成人的世界,一言既出,驷马难追也并非人人遵守的原则和伦理操守。上台近半年后的希盟政府就仿佛不谙,或者有意不知道这么浅显的道理。 希盟在执政百日时推出承诺的5大领域为:减轻人民负担和生活成本、改革体制和政策、进行可持续经 济发展、赋予沙砂权利,以及打造中庸包容的马来西亚。

若针对上述5大领域的承诺进行概括性评估,必发现除了第二项体制和政策改革,基本上希盟遵守承诺的及格率只有不及百分之二十。 希盟最引以为荣的原本是废除消费税,以降低物价,减轻人民的负担。

可是这项于6月1日废除的税收很快就于9月1日被加起来16%的服务税和销售税给取代,一国的经济顿时冷过金马仑高原气候。

由于实行时漏洞百出,上述两种税收很快的由商家转嫁到身为消费人的平民百姓身上。 自5·09全国大选以来,希盟所承诺的为人民提供好日子的希望,更进一步被首相所暗示的明年财政预算案的性质所戮破。

他说,大家还得在不受欢迎的预算案下忍耐好一阵子。 至于对于进行可持续经济发展的承诺,远的不说,两个例子就足以见识到希盟政府的环保意志如何薄弱。关丹稀土厂最近毫无忌惮,罔顾人民的反对继续操作,甚至高调声称稀土废料辐射程度不会影响健康和环境,而政府竟然不敢反驳。

其次,雪州政府为了区区一公吨15令吉的税收,将自己的土地沦为进 口垃圾场。许多垃圾处理场索性露天焚烧无回收价值的垃圾,导致附近毒气弥漫,也污染水源和海域。 契约具有道义约束赋予砂沙权利的落实十划还没有一撇;砂沙至今还没享有石油税收的20%利润,也没有享有1963年大马 协议列下的,将沙砂和马来亚并列而非沦为州属之一的地位。

说到中庸包容的马来西亚嘛,国家形象早就被领导公然歧视华人和LGBT的极端言论,以及童婚,公开鞭打女同性恋者等野蛮行径给毁了。 实际上希盟执政半年以来,政府只落实十项宣言中的两项,其他不是未落实,就是正在进行或部分进行中。

不但如此,马哈迪不断作出各种质疑宣言和想拒绝落实宣言的动机,表示宣言不是圣经而只是指南,又称宣言是一个沉重的负担。 环顾全球政坛,竞选宣言虽然不是圣经,但它是一个负责任的政党或政治联盟跟人民之间所立下的契约。

这契约虽然没有法律效用,却有道义的约束。没有了道义、责任和诚信,即使是人民选出来的政府,也已丧失了民意基础,违背了选民的厚望和利益,沦为弃信忘义的骗子。希盟政府尤其是首相,必须警惕自己别成为人民的负担。

原文链接:http://www.enanyang.my/news/20181018/%E6%9C%89%E4%B8%80%E7%A7%8D%E6%89%BF%E8%AF%BA%E5%BA%84%E4%B8%A5%E5%A6%82%E5%9C%A3%E7%BB%8F%E9%87%8C%E9%83%8E%E6%8B%94%E5%88%80/

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录