你想撤换哪位部长?


近期传出首相敦马哈迪对表现不佳的部长失去耐心,从而有意在明年初改组內阁,一时之间,引起揣测谁將保不住乌纱帽,而谁又能一跃龙门呢?

当今的首相素来以「不按照牌理出牌」见称,而內阁改组也是属于首相的权力,而环顾当前的政治大环境,明年初內阁改组的传闻甚囂尘上,也存在一定的可能性。

首先,拿督斯里安华不战而胜公正党主席职,并顺利通过补选成为波德申国会议员走进国会殿堂后,重返內阁只是时间的问题;其次,土著团结党开始接受前巫统的资深议员加盟,当中会否委任「能者」当官则有待观察,因委任跳槽议员当官不但会引起希盟各党非议,也会引起民怨。

另有政治观察者认为,希盟內阁有28位包括正副首相在內的部长,而相比前朝的35名包括正副首相在內的部长人数少,因此敦马若要委任能者入阁,也有可能是扩大內阁而非一定要撤换部长。

民间的力量掀翻国阵,实现马来西亚首次政党轮替后,敦马在组阁期间多次传出因各党无法达成共识一度导致名单难產,从而採取分批宣佈人选的策略,最终在7月2日公佈了完整的內阁名单。

从组阁迄今,敦马都不断警告表现不佳的內阁成员会被撤换、曾坦承不满意內阁成员的表现,惟他可以谅解有些部长是没有经验的新人;同时在希盟执政百日之时,不讳言內阁成员有人仍改不掉反对党的作风,上个月也曾称要把內阁成员送去上课。

希盟政府执政6个月,对于內阁部长的表现,看官们都还满意吗?如果有权力撤换部长的话,你有没有最想撤换的部长人选呢?

从媒体的角度来看,有些部长很懂得爭取曝光的机会,有些部长低调但效率高、有些部长则的確展示初生之犊不畏虎的魄力,但有些理应需要高调的部门,比如旅游、艺术及文化部长就异常低调,相信很多人若非特地上网去搜查都叫不出其名字,甚至也不知道其长相。

希盟政府上台半年来,因沦为反对党的国阵面临成员党纷纷求去、不时有巫统议员宣佈退党及前朝高官轮番被提控,使到希盟得到一个稳住阵脚的空间。

但值得关注的是,希盟有多项大选宣言,如今看起来依然是「空头支票」,包括废除大道收费、承认独中统考及承诺降低油价等等,一旦接下来无法把经济搞好及兑现大选宣言的话,选民想要撤换的就不只是个別部长那么简单了。

原文链接:http://www.orientaldaily.com.my/s/267507

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录